Monthly Archives: December 2013

Укладка керамической плитки своими руками. Инструкция

Фартук из плитки в кухне

Если ваша ванная комната потеряла свой первоначальный вид, появилась ржавчина на поверхности раковины, известковый налет на смесителе и кафельная плитка стала тусклой, пора задумываться о ремонте. Конечно, капитальный ремонт в ванной стоит довольно дорого, если обращаться за помощью к специалистам. Вы можете сэкономить на работе, сделав все сами. Достаточно лишь приобрести необходимые материалы и внимательно изучить инструкцию. Учтите, что ремонт может занять продолжительное время. Не стоит спешить, ведь от качества вашей работы будет зависеть, как долго прослужит вам ваша новая ванная комната. Итак, рассмотрим подробно каждый из этапов ремонта.

Керамическая плитка в ванной комнате

Подготовительные работы перед укладкой керамической плитки

Для того чтобы приступить к ремонту, необходимо произвести демонтаж всей имеющейся сантехники. Обратите внимание, что унитаз, выполненный из чугуна, следует демонтировать особенно аккуратно, ведь этот материал очень хрупкий, и по нему нельзя наносить ударов молотком. При соединении канализации для более плотного крепежа обычно используют подмотку с цементом. Демонтировать эту часть можно с помощью двухмиллиметрового сверла. В итоге должен остаться только вертикальный общий стояк.

Демонтируйте, таким образом, всю имеющуюся в ванной комнате сантехнику, которая будет мешать вам при укладке плитки. Кроме того, заранее продумайте, где вы хотите расположить сантехнику после окончания ремонта. В случае если вы решите поменять местами расположение ванны и унитаза, вам придется переделывать водопровод со сливной системой.

Избавляемся от старой плитки

Прежде чем приступать к работе, обязательно наденьте защитные очки и перчатки. Подготовьте инструменты для работы. Чтобы снять старую плитку, вам понадобятся молоток и зубило. Если у вас есть перфоратор, работа пойдет еще быстрее.

Демонтаж плитки

Демонтаж плитки

Для начала необходимо проверить, насколько крепко держится штукатурка. Для этого пройдитесь по поверхности легкими постукивающими движениями. Если штукатурка держится плохо, что зачастую встречается в старых домах, ее нужно полностью удалить. Кроме того, не следует оставлять покрытие, выполненное из известкового раствора. Если же в вашей ванной стоит бетонная стена, окрашенная эмалью, придется хорошо потрудиться, чтобы ее удалить. Весь слой краски должен быть удален, иначе вы не сможете добиться должного сцепления плитки с поверхностью, и она не будет держаться. Сбивать краску проще всего молотком, но можно воспользоваться и перфоратором, используя при этом специальную шлифовальную насадку.

Когда вы полностью собьете старую плитку, приступайте к очищению поверхности. Далее следует обработать ее грунтом, чтобы обеспечить достаточный уровень сцепления (адгезии). Для грунтовочных работ используйте бетоноконтакт. Достаточно нанести один слой для полноценной обработки поверхности. Если вы будете использовать обычную грунтовку, наносите ее в несколько слоев, так как она может впитываться в поверхность.

Подготовка направляющих

Для того чтобы уменьшить расход клея и повысить качество кладки керамической плитки, нужно добиться максимально ровного покрытия. Поэтому очень важно тщательно оштукатурить все поверхности. Любая керамическая плитка, вне зависимости от ее стоимости, может иметь отклонения в параметрах. При укладке плитки это может привести к видимым погрешностям, вплоть до одного сантиметра. Это происходит из-за того, что поверхность недостаточно ровная. Вот почему так важно добиться идеально ровной плоскости, прежде чем приступать к укладке плитки. Кроме того, следует внимательно следить за слоем клея. Он должен быть максимально равномерным по всему периметру, иначе может случиться так, что излишек клея скопится под плиткой, и будет отжимать ее от поверхности.

Если говорить о стенах, то проверить, насколько они ровные и вертикальные можно с помощью подвеса. Можно прибегнуть и к другому способу. Сделайте вертикальные ровные разметки, не доходя до пола на расстояние в 10 см. Ширина между метками зависит от того, каким инструментом вы планируете наносить штукатурку. Лучше всего воспользоваться правилом длиной около метра. При этом вертикальные разметки на стене должны находиться на расстоянии друг от друга меньше длины правила на 10-15 см.

После того, как все разметки будут сделаны, проделайте отверстия диаметром 6-8 мм в каждой из вертикальных полос через каждые полметра. Вставьте в них пластиковые дюбели и закрутите шурупы. Обратите внимание, что шурупы должны располагаться на одном уровне относительно поверхности. Конечно, идеально ровной поверхность станет только после нанесения штукатурки. Для этого ее нужно наносить в слой не менее чем 0,5 см.

Далее следует подготовить направляющие, ориентируясь при этом на подготовленные заранее шурупы. Плотно прижимая к ним рейку, наносите под нее плотный слой штукатурной смеси. Если стена неровная и штукатурка не держится, можно для крепости использовать тонкие полоски гипсокартона. Они будут держаться за счет штукатурки. Нужно оставить все на несколько часов, чтобы смесь штукатурки окончательно затвердела. Только после этого рейку можно убирать. На этом завершается подготовка направляющей.

Существует еще один способ подготовки направляющих. Вы можете приобрести готовые направляющие в магазине. Они имеют форму Т-образных перфорированных маяков. Они крепятся следующим образом. На стену нужно нанести слой штукатурной смеси, затем плотно прижать маяк так, чтобы смесь выдавливалась через отверстия. В этом случае, контролируйте вертикальность расположения направляющей с помощью уровня. При этом нельзя допускать зазоров между уровнем и маяком по всей длине направляющей.

Фото плитки на кухне

Оштукатуривание поверхности

Когда речь идет об укладке керамической плитки своими руками, следует выбирать штукатурную смесь на цементной основе. Это связано с особенностями технологии укладки. Цементная основа, в отличие от гипсовой, гораздо более долговечна.

Штукатурную смесь необходимо наносить с помощью шпателя или кельмы, при этом совершая резкие движения кистью. Если вы используете самодельный раствор, необходимо предварительно смочить поверхность водой для лучшего сцепления. Нанесенную смесь выравнивайте с помощью правила, ведя его снизу вверх по направляющим. Следите за тем, чтобы не было никаких неровностей на стене. В случае образования мелких ямок, заполняйте их штукатуркой. Для полного выравнивания стен необходимо нанести штукатурку в несколько слоев. При этом важно давать каждому слою полностью высохнуть и обработать его грунтовкой, прежде чем наносить следующий. Когда вы нанесете последний слой, дайте ему хорошо высохнуть, ошкурьте, если остались какие-либо шероховатости и пройдитесь грунтовкой.

Важно помнить о том, что один из углов в ванной комнате должен быть прямым для установки ванны. Выравнивание пола происходит по той же технологии. Единственное отличие заключается в том, что необходимо провести гидроизоляцию. Для этого используйте готовую смесь, которая продается в любом строительном магазине. Внимательно изучите инструкцию, прежде чем приступать к гидроизоляции.

Декоративный камень  в квартире

Укладка керамической плитки

Прежде чем приступать к укладке керамической плитки, сделайте разметку поверхности. Учитывайте при этом, где будет расположена сантехника. Когда вы будете покупать керамическую плитку, следует рассчитывать ее количество с запасом около 10% от общей площади поверхности. Часть плитки может быть повреждена во время работы. Кроме того, желательно иметь запас плитки после окончания ремонта. Тогда в случае, если плитка повредится в период эксплуатации, у вас всегда под рукой будет материал для ремонта.

В том случае если нижний ряд стены будет покрывать изрезанная плитка, следует начинать укладку со второго ряда. Вы сможете завершить укладку плитки на нижний ряд после того, как будет окончена работа с полом.

При укладке плитки на поверхность пола следует проложить с помощью уровня рейку. Она будет служить в качестве опоры. Следует начинать кладку каждого нового ряда с центральной плитки. Такая технология позволит избежать погрешностей. Клей для плитки разводите до густоты сметаны. На поверхность пола он накладывается специальным зубчатым шпателем. При этом шпатель следует вести под углом в 45 градусов. Прикладывайте плитку плотно к поверхности, слегка постукивая резиновой киянкой. Так вы добьетесь наилучшего сцепления плитки с поверхностью. Излишки клея следует убирать сразу, не дожидаясь пока он засохнет. Затем нужно очистить торцы плитки и только после этого приступать к укладке следующей.

Образующийся между плитками зазор следует выравнивать специальным пластиковым крестиком. В разрезе плитка и крестик должны иметь форму трапеции. Поэтому следует следить за тем, чтобы не вдавливать крестик слишком глубоко. В таком случае плитка может покоситься.

Чтобы не была заметна разница в размерах плитки, следует изменять ширину межплиточного шва. Для этого используйте пластиковые клинышки. Следите за тем, чтобы верхний край ряда плитки находился на одной прямой. К следующему ряду приступайте только после того, как добьетесь совершенно ровной кладки предыдущего. В таком случае швы между рядами будут совпадать, а верхний ряд ляжет идеально ровно. Кроме того, плитка встанет ровно в углах стен.

Зачастую возникает необходимость разрезать плитку. Это можно сделать самостоятельно с помощью плиткореза или болгарки с победитовым диском. Соблюдайте при этом технику безопасности. Работая с болгаркой, обязательно надевайте перчатки, очки и респиратор. Кроме того, можно с помощью болгарки и подточить плитку, где это необходимо. Если в месте разрезов будут возникать небольшие сколы, можно их замаскировать небольшими пластиковыми плиточными уголками. В магазинах представлен широкий ассортимент, поэтому вы без труда сможете подобрать нужный вам размер и цвет под вашу плитку. Однако лучше все-таки размещать резаную плитку по возможности в скрытых местах, например, под ванной.

Укладывая половую плитку, клей нужно наносить ровным слоем. Используйте обычный шпатель вместо зубчатого. В противном случае, клей может лечь неровно и это приведет к тому, что плитка может треснуть.

После завершения укладки плитки важно дать клею хорошо высохнуть. Для этого оставьте плитку на сутки. После этого можно приступать к затирке швов. Ее следует наносить резиновым шпателем. Через 15-20 минут после того, как вы нанесете затирку, шов нужно сгладить губкой, смоченной в воде. Спустя сутки остатки затирки нужно будет удалить влажной салфеткой. На этом укладка плитки завершена. Можете наслаждаться результатом проделанной работы.

Видео укладки плитки в ванной

Видео укладки декоративного камня в квартире

Циклевка паркета. Описание процесса

Шлифовальная машина

Каких бы новых материалов не придумывали изобретатели – красивых, долговечных, экстраординарных, паркетный пол, история которого начинается с незапамятных времен, был и остается элитным покрытием. Одним из его множественных достоинств выделяют то, что он облагораживает любое помещение и придает ему уют. Правда, время тоже вносит свои коррективы, и даже самая прочная древесина, покрытая качественным лаком, требует периодического обновления. Специалисты соответствующего профиля быстро и качественно сделают свою работу, но не всем она по карману. Попробовав на собственном опыте заняться ремонтом паркета, можно будет уяснить, что такую задачу выполнить под силу любому, кто имеет элементарные навыки обращения со столярным инструментом.

Фото темного паркета

Первоначальные шаги в ремонте паркета

Отдельные паркетины, которые «гуляют», необходимо закрепить с помощью гвоздей. Для этого проделывается отверстие сверлом чуть меньшего диаметра. Гвоздь забивают по самую шляпку, затем опытные мастера советуют откусить ее кусачками, а сам гвоздь утопить в древесину. Применить для этого можно гвоздь 150 мм, притупив его на наждаке. Половицы, издающие скрип, следует скрепить с помощью деревянных штифтов. Для этого сверлится отверстие под углом 45˚, штифты смазываются клеем (столярный или ПВА) и забиваются в отверстие. Выступающие края штифта осторожно срезают и ошкуривают мелкой наждачной бумагой.

Шпатлевка для паркета

Шпатлевка для паркета

Царапины, трещины, отверстия от гвоздей, а также места, где вставлены штифты, подвергаются тщательной обработке. Для этого используют шпатлевку, специально предназначенную для таких работ, на которой указан соответствующий древесине цвет, который приобретет шпатлевка после высыхания. Специалисты, все же советуют проверить сначала опытным путем  идентичность цвета высохшей шпатлевки и предстоящего обработке паркета. Также,  неплохо зарекомендовала себя смесь, приготовленная из мельчайших опилок и лака, которым будет покрываться паркет. Таким же образом заделываются щели между паркетинами. Для предотвращения возможных негативных последствий, для восстановительных работ целесообразно использовать материалы, производимые одной фирмой.

Приличную экономию материалов и времени дает использование трафарета, к тому же шпаклевка не будет оставаться на половицах. Может получиться так, что в отдельных местах, после шпаклевания, не будут видны границы между паркетинами. Острое шило, или хорошо заточенный стержень, легко справятся с этой задачей. Проделывать такую операцию необходимо под линейку. После этого удаляются остатки раскрошившейся шпаклевочной массы.

Высыхание шпаклевочной пасты происходит в течение часа, но показателями температуры и влажности могут подкорректировать это время. Удостоверившись, что масса высохла окончательно, приступают к шлифованию отреставрированных мест. Для этой цели подходит наждачная бумага с показателем зернистости Р 120. Пыль, образовавшаяся при работе, убирается пылесосом. Можно протереть тряпкой, но только слегка влажной. Если на паркете остались следы засохшей пасты, то удаляют их еще более мелкой шлифшкуркой, например Р 150 или Р 180.

Фото светлого паркета

Циклевка паркета

Завершив указанные работы, необходимо определится с непосредственным вопросом циклевки, произведя замер толщины уложенного паркета. Если она равна 8 миллиметрам, то трехразовая обработка поверхности – предел. При толщине в 15 мм, допускается обработка вручную не больше пяти раз. Если паркетное покрытие довольно приличного срока эксплуатации, циклевка может быть и противопоказана, а также в случае нежелания производить такую работу, можно воспользоваться наждачной бумагой зернистости 80 или 100, аккуратно обрабатывая поверхность до появления светлого слоя.

Шлифовальная машина

Паркетно-шлифовальная машина

Для качественного производства работ, необходимо воспользоваться шлифовальной машиной, которую лучше одолжить или взять напрокат, т. к. стоимость такого аппарата довольно высока, а используется он не часто. Ручная шпаклевка паркета – задача трудноосуществимая, а качество работы – невысокое.

Перед работой устанавливают крупнозернистую шкурку № 40, и приступают к работе. Начинают шлифование возле стен. Приличное качество будет достигнуто, если машина будет удерживаться под углом 45 ˚ относительно стен помещения. При стандартной ширине шлифовальной ленты в 20 см, аналогичной по ширине будет и первая полоса. Затем смещаются вместе с машиной в сторону, не более чем на 10 см, и делают следующий заход. Такой порядок работы приводит к тому, что третья и последующие полосы пройдут по направлению уложенного паркета.

Использование крупнозернистого абразива в начале работ, позволяет выровнять пол и удалить остатки лака и грязи, но именно лаковое покрытие забивает ленту и затрудняет дальнейшую работу, поэтому наблюдать за износом абразива нужно часто, меняя в его случае необходимости.

Шлифовальные работы заканчивают после того, как поверхность станет ровной и гладкой. В случае образования царапин и дефектов, переходят на более мелкий абразив, которым окончательно удаляются все изъяны. Малейшие перепады не допускаются. Также, этой лентой завершают циклевку паркета.

С целью удаления частиц лака, поверхность подвергавшаяся обработке, протирается ацетоном, затем ее следует вскрыть клеем БФ-6, после чего производится окончательная обработка ацетоном.

Восстановление паркета, который пригоден для циклевки, лучше всего доверить опытным специалистам, благо найти подходящих мастеров, сегодня не составляет проблемы. За приемлемую цену, полный цикл таких работ, способен вернуть ему былую свежесть, а то и сделать лучше прежнего. Бригада профессионалов имеет весь комплект специального оборудования, с помощью которого работа выполняется в кратчайшие сроки.

Покупка собственной шлифовальной машины, упростит самостоятельную работу в несколько раз, но выгодно ли это, ведь качественный паркет, который отреставрирован профессионально, при условии аккуратного обращения с ним, не теряет своих качеств и внешнего вида многие годы.

Видео циклевки паркета

Видео более подробное без описания процесса