Monthly Archives: June 2014

Каркасная баня своими руками

утепление каркасной бани 5

Современные стильные сооружения любых загородных домов, хозяйственных построек возводятся зачастую своими руками, однако многие думают, что это слишком сложно и кропотливо. С одной стороны естественно – это не легкий труд, однако приносящий именно желаемый результат, который устраивает полностью вплоть до мельчайшей детали. Иногда, конечно, к самостоятельному строительству прибегают и по другой причине – нехватке финансовых средств для найма строительной бригады. Как бы там ни было, но самостоятельная работа всегда выгоднее в качественном и финансово экономном плане.

Сегодня поделимся нюансами, как возвести отличное каркасное строение, пригодное для использования в качестве бани.

Каркасная баняКаркасное строительство заключается в сборке деревянных брусов определенной идеально обточенной ровной прямоугольной или квадратной формы, которые слаживаются со скоростью конструктора Лего. Это самый простой и доступный вариант быстрого возведения запланированной постройки, которую в любой момент можно также легко и разобрать, либо к ней пристроить без особого труда несколько помещений.

Строительство из деревянных брусов не требует закладки слишком утяжеленного фундамента, для этого подойдет самый упрощенный ленточный вариант, который отлично выдерживает весовую нагрузку деревянных стен.

Каркасный метод строительства применим для возведения домов, беседок, деревянных массивных ограждений, декорирования детских площадок, парковых зон. Обработанное всевозможными антисептиками и противопожарными средствами дерево служит очень долго и не подвергается порче от влаги и насекомых.

Современные строительные фирмы на сегодня продают не только стройматериалы, но и проекты возводимых из данных стройматериалов зданий и сооружений. Покупая профилированный брус, можно купить проект и по нему без посторонней помощи обустроить в своем дворе красивую и удобную баню. Этот вариант избавляет от поиска профессионального архитектора, которому также нужно будет заплатить за создание проекта будущего здания. Купив готовый проект с надлежащими строительными составляющими, вносят лишь некоторые доработки по оформлению внешнего оригинального дизайна. Однако по сравнению с уже имеющимся – это мелочи.

Продавцы готовых проектов предлагают всевозможные варианты по квадратуре и количеству банных элементов.

Помещение бани всегда включает несколько зон, обеспечивающих комфортабельное расположение внутри помещения:

  • пред банная комната
  • парная
  • комната отдыха
  • бассейн и душевая
  • хозяйственное помещение для уборочного инвентаря

 

проектДля домашнего обихода вполне приемлемым по стоимости и функциональным возможностям является вариант с минимальным набором комнат. Можно возвести здание, как в одноэтажном, так и в двухэтажном варианте, все зависит от финансовых возможностей и желания.

Несмотря на тот факт, что постройки из дерева отлично удерживают тепло, необходимость внешней утеплительной обшивки не избежать, поскольку баня используется как в летний период, так и в зимний, а для этого нужно обеспечить надлежащий уровень утепления с целью не создания в помещении сырости и постоянного конденсата.

Слои каркасной бани

Снаружи здание обшивается стекловатой и обычной вагонкой, либо пенополиуретаном и пенополистиролом, однако это более дорогой вариант обшивки. Для внутренней отделки помещения используют цементную штукатурку, гипсокартон влагостойкий, плитку для декорирования стен и обустройства бассейна, пола и душевой.

В качестве строительного материала понадобится приобрести брусы длиной от 1,20 до 5,00 м, в зависимости от проекта, типовые доски для создания кровли, соединительные бруски 75*40, 20*30мм.

Кроме строительного материала для самостоятельного строительства понадобятся строительные инструменты: лопаты, шуруповерт, дрель, стамески, отвертки, топор, емкость для замешивания цементного раствора, ведра.

Этапы строительства каркасной бани

Перед закладыванием фундамента продумываются и проводятся пути канализационных сливов и водопроводов;

Сооружение фундамента – если постройка по квадратуре не слишком большая, то вполне будет достаточным постройка упрощенного варианта фундамента из асбоцементных труб, если же будущая постройка будет средней квадратуры, то необходимо сооружение ленточного фундамента, который отлично будет выдерживать вес стен на себе и не давать усадку. Естественно при выборе варианта фундамента стоит знать качество грунта и его особенности, поскольку устойчивость будущего строения всегда зависит от крепости и прочности основы. Ленточный фундамент закладывается на глубину 80 см, роется траншея шириной в два раза больше возводимых стен, после засыпаются попеременно сыпучие подушки из песка, граншлака и заливается железная вязаная арматура цементным раствором, перемешанным с гравием – бетоном. Возведенный фундамент должен отстояться в течение месяца.

Ленточный фундамент для каркасной бани

Облицовочная обвязка фундамента – после отстойки и усадки фундамент устилают рубероидом и устилают деревянными обрезными досками, которые и составляют цокольную обвязку, вместо досок можно использовать деревянные брусы, которые более прочнее. Обвязка обрабатывается противогрибковыми и противопожарными антисептиками;

Возведение стен каркасной бани

Входящие в комплект проекта бани брусья собираются в стены методом слаживания контруктора пазы в пазы, закрепляя деревянными креплениями, насколько качественно будут собраны стены, настолько дольше прослужит построенная баня в последующем, при сборке стен используются строительные уровни, позволяющие четко до миллиметра собрать ровные стены; перед сборкой необходимо убедиться, что брусья абсолютно сухие и не содержат излишней влаги, поскольку, высыхая после сборки, брусы создают огромные щелевые пространства, которые не так просто заложить.

Обшивка стен и утепление с внешней стороны

Обустройство крыши бани

Для этого понадобятся доски, рубероид, металлочерепица или обычный профилированный лист. Многие обустраивают крышу еще под одну комнату, делают из нее бильярдную или просто комнату отдыха для гостей. Качественно укрытая кровля делает возможным как жить в чердачном помещении, так и хранить множество хозяйственных приспособлений, заменяя кладовую.

После усадки стен начинается обустройство внутреннего пространства, каждая комната обустраивается строго по назначению; раздевалка должна быть всегда сухой и удобной, для комфортного использования в этой комнате обустраиваются стеллажи для сидения и вешалки для одежды, пред парильная бассейная включат сам бассейн и несколько душевых кабин, данная комната должна быть обложена плиткой, которая не впитывает влагу, отлично моется и быстро сохнет, из красочной орнаментной плитки можно выложить великолепные картины и орнаменты; бассейн также облаживается плиткой; для безопасности передвижения по влажному полу из плитки нужно устелить его специальными резиновыми ковриками, которые не скользят и позволяют свободно передвигаться по комнате; сама парилка обшивается деревянными сосновыми панелями, стеллажи также из натуральной сосны, при нагревании они выделяют приятный хвойный аромат, который расслабляет и успокаивающе действует на нервную систему; печь в парилке строиться из огнеупорного кирпича, в целях пожарной безопасности зона печи и зона парильного помещения разделены определенной перегородкой.

Построив оригинальное помещение в своем стиле и со своими предпочтениями, следует помнить, что лишние вещи и предметы интерьера в бане неуместны. Это место для принятия так называемых гигиеничных процедур, поэтому уборка в нем должна быть тщательной даже после пребывании в бани самых близких и знакомых людей, это особенно касается дезинфекции бассейна, душевых и самих парильных стеллажей.

Вокруг построенной бани можно обустроить шикарные цветочные клумбы, которые будут подчеркивать уникальность симпатичного строения во дворе.

Для выполнения всех взятых вместе работ понадобиться около одного месяца, даже самостоятельная стройка требует наличия нескольких помощников, это касается и закладки фундамента и кровли крыши и даже внутренней отделки стен.

Чтобы в результате получился достойный результат, придется повозиться не один день, но если есть свободное время, почему бы и не попробовать сделать полезное своими руками.

Чтобы приобрести качественный деревянный строительный материал, нужно знать самых проверенных и достойных поставщиков и производителей профилированных брусов. Цена на брус от самого производителя намного ниже той, которую предлагают обычные продавцы строительных материалов. Поэтому не стоит терять свои деньги, а необходимо напрямую обращаться за проектом и материалами к самому изготовителю. Зачастую для производства брусов используют прочные породы деревьев – ясень, бук, дуб, так что построенное строение из данной древесины будет служить очень долгое время при правильной обработке и укладке.

Современные производственные мощности позволяют изготавливать интересные варианты деревянных построек, декорированных и нет, малых, средних и больших объемов. Упрощенные деревянные каркасные конструкции позволяют значительным образом сэкономить свои финансовые ресурсы и при этом построить качественную, теплую и уютную домашнюю баньку, в которой можно часами получать удовольствие.

Обустроить по-современному и недорого свой двор дом и хозяйственные постройки можно самостоятельно без лишних финансовых затрат и при этом жить с удовольствие, наслаждаясь результатами своей кропотливой работы.

Если все-таки что-то вызывает затруднение, то за помощью можно обращаться именно в ту компанию, где был приобретен сам проект постройки. Являясь профессиональными строителями, фирмы могут проконсультировать покупателя по всем возникающим строительным вопросам и целесообразности возведения некоторых элементов.

Не смотря на возможность самостоятельного строительства, не все имеют достаточно свободного времени, в связи с этим можно нанять строительную бригаду, которая за неделю построит и обустроит банный домик без всевозможных проволочек при наличии всех необходимых стройматериалов. Но в этом случае необходимо обязательно заключить договор на предоставление услуг, чтобы обезопасить себя от некачественной работы и зря выброшенных на ветер финансов.

Строительство каркасной бани видео

 

Как сделать перегородку из гипсокартона

Монтаж гипсокартона на каркас

Современная планировка многих городских квартир не устраивает хозяев. Желание все сделать по своему вкусу берет верх всегда, особенно если на носу давно запланированный капитальный ремонт. Зачастую хочется перенести стены, увеличить пространство комнаты, либо разделить большую на несколько, чтобы обустроить уют для всех членов семьи. Но проблема выноски и постройки стен является неразрешимой без оформления различного рода разрешений, поэтому самым подходящим вариантом является стеновая перегородка из гипсокартона.

О преимуществах перегородок из гипсокартона

Современный строительный гипсокартон – отличный материал, влагоустойчив, держит отлично форму, поэтому возведенная стена из данного материала прослужит не один десяток лет. Работать с гипсокартоном очень легко, поэтому разметить предполагаемую стену, и возвести ее самому, не составит больших физических усилий.

В последнее время перегородки из гипсокартона можно встретить в любом торговом центре, офисе, кафе, ресторанах. Из ровной поверхности получаются отличные элементы декора помещения, которые скрывают все не очень хорошо смотрящиеся места, под конструкциями из гипсокартона скрывают даже канализационные и водопроводные трубы.

Гипсокартон представляет собой слой из гипса, который помещен в картон, картонная основа не дает гипсу крошится, трескаться и рассыпаться, создается эффект прочности. На идеально ровную поверхность данного современного строительного материала отлично ложатся обои, шпатлевка, краска. Не нужно изобретать велосипед, если просто необходимо в квартире выровнять стены, их просто на просто обшивают гипсокартоном, на который наклеиваются желаемого цвета отделочные материалы.

Идеальный вариант при замене кирпича, который намного дороже легкого и прочного листа гипсокартона. Произвести монтаж гипсокартона может один человек. Помимо выравнивания стен он может служить незаменимым отделочным материалом при формировании оконных откосов и дверных проемов. А также возможно осуществить монтаж фигурных стеновых элементов, например, дверных полумесяцев, круглые проемы в стенах.

Листы гипсокартона легко режутся на множество деталей обычным канцелярским ножом. Структура полотна гипсокартона отлично пропускает воздушные массы, поэтому на поверхности почти никогда не образуется грибковый налет или плесень. Единственным нюансом является влажность выше 90%, в таких условиях гипсокартон начинает деформироваться и разбухать, поэтому его нельзя использовать для отделки ванных комнат и саун.

Итак, как же сделать гипсокартонную стеновую перегородку качественно и быстро? Сама перегородка будет состоять из металлического каркаса, который необходимо будет обшить гипсокартоном с двух лицевых сторон. Внутренней начинкой перегородки будет служить звукоизоляционный материал, либо стекловолокно, либо пенопласт. Гипсокартонная перегородка может быть цельной стеной, либо обычной оградой какого-либо угла комнатного пространства.

В современных общественных учреждениях можно воочию лицезреть различные увлекательные дизайнерские решения, выполненные с помощью гипсокартона – полки, ниши различной формы и размеров, перекладины, создающие уникальный и неповторимый интерьер пространства.

Полки в перегородках из гипсокартона

Для воплощения оригинальных решений в квартире нужно научиться сначала сооружать обычную стеновую перегородку. В начале работы выбирается подходящий материал, определяется его вид. Гипсокартонные листы разделятся на выдерживающие нормальный уровень влажности – ГКЛ, ГКЛО, и повышенный уровень – ГКЛВ, ГКЛВО. Второй вид больше подходит для отделки кухонного пространства. Маркировка буквой «О» говорит о том, что стройматериал полностью обработан противопожарными средствами и является огнестойким. Квадратура стандартного листа три квадратных метра. Делается замер квадратуры стены, и подсчитывается количество листов гипсокартона, учитывая двустороннюю обшивку новой будущей стены.

Набор инструментов

Инструменты для перегородки из гипсокартонаНеобходимые строительные инструменты, которые должны быть в наличии во время начала работ – шуруповерт для быстроты закручивания саморезов, канцелярский нож с лезвием максимальной величины для обрезки гипсокартонных листов, уровень, чтобы достичь абсолютной ровности возводимой перегородки, ножницы по металлу, для обрезания металлических профилей до нужного размера, шпатель для нанесения шпатлевки на стыки. Строительные работы следует проводить в перчатках, чтобы не порезать руки об острые края металлических профилей.

Монтаж перегородки из гипсокартона

Лист гипсокартонаПокупать следует только сертифицированный гипсокартон, чтобы быть полностью уверенным в надлежащем качестве без примесей токсинов, которые имеют свойство неудовлетворительного влияния на здоровье человека.

Направляющий профиль

Направляющий профиль

Стоечный профиль

Стоечный профиль

Соединение направляющего и стоечного профилей

Соединение профилей

Металлический каркас будет выполняться из специальных металлических профилей, которые саморезами закрепляются на полу, на потолке и по боковым сторонам будущей перегородки, а также закрепляются профили в полом пространстве, чтобы получилась сетка в виде металлической клетки, на которую и будет монтироваться гипсокартон. Самым отличным вариантом внутренней начинки является минеральная вата Изовер, данный материал держит постоянную форму, является теплоизолирующим и шумопоглощающим средством.

Крепления, которые понадобятся для прочности современной конструкции – саморезы с шайбой и плоской головкой и дюбеля по бетону. Все стыковые швы грунтуются и шпаклюются, поэтому понадобится небольшое количество грунтовочной смеси и шпаклевки.

Строительные работы желательно проводить при температуре не ниже +10 °С. На полу, где будут проходить перегородка и предполагаемая дверь делается разметка мелом. После чего разметка делается на потолке.

Вставка стоечного профиля в направляющий

Далее монтируются направляющие металлические профиля. Следует помнить, чем больше в конструкции профилей, тем прочнее будет возведенная стена и на нее без всякой опаски можно будет повесить большую полку, и она без особых усилий будет удерживать входную дверь. Для лучшей прочности в дверной пороем и места где будут полки на стене вставляются деревянные брусы.

Каркас перегородки из гипсокартона

Каркас перегородки из гипсокартона

Монтаж гипсокартона на каркас

Шумоизоляция перегородки из гипсокартона

Шумоизоляция перегородки из гипсокартона

При монтаже на металлический каркас гипсокартона саморезы углубляются внутрь, чтобы на поверхности не создавались неровности, получившиеся выемки впоследствии зашпаклевываются и затираются.

Затирка швов в перегородке из гипсокартона

Получившаяся стена грунтуется по всей квадратуре и окрашивается в любой цвет либо оклеивается обоями. Все гениально и просто, а самое главное дешево и быстро. Делать ремонт своими руками не так уж и сложно, если знать все нюансы предстоящих ремонтных работ.

Красиво оформленные стены квартиры создают уютную и комфортную обстановку, которая делает пребывание в квартире теплым и радостным.

Получить удовольствие от ремонта своими руками можно, возводя оригинальные дизайнерские задумки, которые являются отличным способом самовыражения и самооценки. Комфортность жилища может создать только сам владелец, который опирается только на свои пожелания и интуицию.

Гипсокартон настолько легок в монтаже и резке, что даже школьник сумеет создать из этого материала нечто неповторимое и уникальное. Современный мир строительных материалов предоставляет уйму возможностей для воплощения своих мечтаний в реальность.

Как сделать перегородку из гипсокартона видео