Monthly Archives: July 2015

Как согнуть гипсокартон

сухое сгибание гипсокартона

Современный интерьер сейчас дополняется множеством декоративных элементов, в том числе колоннами, арками и разнообразными переходами. Чтобы создать цилиндрические формы в помещении нужно иметь творческий подход и потратить массу усилий. Такие декоративные элементы выполняются из гипсокартона, который должен быть сделан подходящей формы на производстве с помощью специального оборудования.

Но бывают ситуации, когда эту работу необходимо сделать уже во время стройки, а в таких условиях отсутствует заводское оборудование. В этом случае придётся довериться строителям, их опыту и мастерству.

Наверное, каждый, кто работал с этим универсальным и очень удобным строительным материалом, задумывался о том, как же можно согнуть гипсокартон. Волнообразные арочные конструкции, многоуровневые подвесные потолки кажутся очень сложными, чтобы их сделал неопытный строитель.

методы сгибания гипсокартона

На первый взгляд гипсокартон может показаться хрупким материалом, но он всё же легко сгибается даже для создания большого радиуса. Чтобы добиться определённой формы, необходимо надавить на лист гипсокартона и закрепить его саморезами в нужном положении. Такой способ можно использовать со всеми видами гипсокартона, если изгиб будет не больше 1 метра.

Есть два самых распространенных метода, с помощью которых сгибают гипсокартон: сухая и мокрая гибка.

Эти способы самые популярные в строительной среде и позволяют согнуть материал качественно вне зависимости от технологии. Но какие же всё-таки есть отличия и преимущества этих двух процедур?

Сухое сгибание

Перед тем, как приступить к сгибанию строительного материала для создания арочных конструкций, необходимо знать одно правило: гипсокартон нужно сгибать только по длине листа.

Очень часто магазины идут на уступки покупателю, давая возможность приобрести не целый лист гипсокартона, а только то количество материала, которое необходимо для отделочных работ. Таким образом можно не только сэкономить, но и не ломать голову вопросом: где можно разместить оставшийся материал?

Очень часто хозяева квартир даже не рассматривают дизайн интерьера, в котором присутствуют колонны и арочные конструкции только из-за того, что не знают, как самостоятельно согнуть гипсокартон, не сломав его при этом. Поэтому мы расскажем, как сделать это правильно.

Для того, чтобы создать ступенчатую конструкцию из гипсокартона, не обязательно использовать отдельные части строительного материала. Будет достаточно всего лишь сделать правильные надрезы на месте сгиба. Это поможет в дальнейшем согнуть материал, чтобы не повредить его, и сделать необходимую конструкцию.

сухое сгибание гипсокартона

Данную технологию можно также использовать для создания изгиба маленького радиуса на гипсокартоне. Её применяют, например, делая декоративную розетку для  светильника на потолке.

Какая особенность создания изгиба маленького радиуса на гипсокартоне? Сначала необходимо сделать несколько параллельных надрезов фрезой. Если такого инструмента под рукой не имеется, то заменить её можно обычным ножом. После надрезы аккуратно сгибают и придают гипсокартону необходимую форму.  

Профиль для гипсокартона должен повторить с точностью форму строительного материала, поэтому необходимо купить специальные ножницы по металлу, с помощью которых можно быстро и легко сделать много надрезов.

Опытные строители выделяют несколько способов сгибания гипсокартона для того, чтобы создать декоративные арочные конструкции, изгиб которых больше 50 см. Эта технология отличается от описанного способа тем, что надрезы нужно делать не доходя до противоположной стороны листа гипсокартона. Их частота напрямую влияет на плавность будущего изгиба.

Мокрое сгибание

мокрое сгибание гипсокартонаСтроители-профессионалы, которые имеют дело с данным строительным материалом при монтаже арочных конструкций и встроенных ниш, в основном используют способ мокрого сгибания гипсокартона.

Этот способ заключается в том, что одну сторону необходимо хорошо увлажнить, чтобы согнуть лист материала. После этого гипсокартон накладывают на специальный шаблон, а потом закрепляют клейкой лентой. Когда материал полностью высохнет, он сохраняет эту форму. Теперь его можно уверенно крепить на нужное место.

Как же быстро и равномерно увлажнить гипсокартон? Для этого необходимо использовать игольчатый валик, который прокатывают по всей поверхности листа гипсокартона. Как альтернативу этому инструменту можно использовать обыкновенное шило. Эту технологию прокалывания необходимо сделать также, если выбор пал на влагоустойчивый материал.

Мокрое сгибание можно сделать и более легким способом. Для этого нужно, перед тем как согнуть лист, несколько раз увлажнить одну его сторону. После материал кладут на одну или две опоры таким образом, чтобы он прогибался под тяжестью собственного веса.

С этой целью можно использовать дополнительный груз. Так процедура будет проходить быстрее. Но в течение всего процесса нужно наблюдать за градусом и состоянием гипсокартона. Сгибая материал этим методом, можно устанавливать его не дожидаясь полного высыхания с помощью саморезов.

Перед покупкой гипсокартона, который будет использоваться для изготовления конструкций, нужно обратить внимание на его толщину. Она должна быть не более 1 см, чтобы удобно было сгибать листы материала. Если же использовать тонкий гипсокартон, которым декорируют арочные конструкции, то он требует закрепление дополнительного слоя. Поэтому выбор вида и толщины этого строительного материала нужно делать согласно индивидуальному подходу в той или иной декоративной конструкции.

Арочный гипсокартон

Усовершенствование строительных материалов дало возможность создать новый экологический и универсальный арочный гипсокартон, толщина которого равна 6,5 мм. От предыдущих видов этого материала, он отличается тем, что внутри находится стекловолокно, что делает лист более прочным и способным к гибкости.

Но этот недешевый гипсокартон имеет и недостатки. Для работы с ним необходимо приложить много усилий, в частности и для придания необходимой формы.

Сгибание гипсокартона видео

Как сделать скамейку своими руками

скамейка без подлокотника

Садовая скамейка – необходимый предмет во дворе частного или загородного дома. На ней отдыхают летним днем, читают, играют с друзьями в различные игры. Если на участке только одна скамейка, над ней можно установить тент для защиты от солнца и дождя. Осенью на скамейке приятно посидеть под лучами солнца.

Скамейку устанавливают в самом красивом месте участка, например, около цветущей клумбы, естественного или искусственного водоема, чтобы можно было насладиться великолепными видами, или под сенью деревьев, которые защитят от дождя. Кусты и живая изгородь из экзотических растений помогут создать уединенную романтическую обстановку. Скамейка пригодится около песочницы, чтобы наблюдать за играми детей. Скамейки устанавливают на летних верандах и в беседках. Лучше всего стол выдержать в том же стиле, что и скамейка. Вокруг садовой скамейки можно разбить клумбы, а площадку перед ней выложить плиткой или природным камнем.

Скамья для дачи может быть изготовлена из любого материала, главное, чтобы она вписывалась в дизайн сада или участка. Скамья может быть переносной и стационарной, предназначенной для двух и более человек. Самые распространенные материалы, которые используют для создания стационарных скамеек – дерево и металл. Дерево – очень хорошо подвергающийся обработке и одновременно прочный материал, который прослужит не один десяток лет. Из него можно создать украшения для скамейки в виде декоративных фигур, вставок. Очень эффектны комбинированные скамейки из нескольких материалов.

Садовую скамейку можно изготовить самостоятельно, используя самые простые материалы и инструменты. Прежде чем приступить к работе, нужно создать подходящий чертеж, чтобы прикинуть, сколько финансовых вложений потребуется. Обычная деревянная скамейка обойдется дешево: на даче и в частном доме всегда найдутся остатки досок, лишние шурупы, болты, саморезы, гвозди, остатки краски и лака. Все это многообразие можно использовать с пользой и создать очень необычную скамейку.

чертеж скмейки

Для работы с деревом потребуется пила, лобзик, молоток, гвозди, стамеска, шуруповерт, саморезы, наждачная бумага и рубанок. Если выбор остановился на комбинированной или металлической скамье, то не обойтись без ножовки по металлу, сварочного аппарата. Для точных измерений нужно воспользоваться рулеткой, карандашом, уровнем, угольником.

Наилучшим материалом для самостоятельного изготовления мебели считаются бук и дуб. Они долговечны, крепки. Им уступают по качеству ель, сосна. Все доски должны быть хорошо просушенными. С древесины хвойных пород необходимо предварительно удалить смолу, чтобы она не появилась на сиденье во время эксплуатации скамейки. Для удаления смолы с досок готовят простой состав: ацетон разбавляют водой в соотношении 1 к 4. Можно использовать для той же цели каустическую соду и ацетон (4 к 20). Этот раствор неоднократно наносят на доски и смывают водой. При работе нужно использовать резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу рук. Когда древесина высохнет, ее обрабатывают антисептиком, чтобы не допустить поражения плесенью и грибком.

Скамейки с подлокотниками

Для изготовления классической деревянной скамейки с подлокотниками необходимы следующие материалы: 12 обрезных досок, 6 брусков, шурупы. Доски отпиливают нужного размера согласно выбранному или составленному чертежу, их поверхность обрабатывают рубанком. Ножки скамьи изготавливают из обструганных брусков. Бруски, соединяющиеся с брусками спинки скамьи, нужно срезать для создания зубчатого соединения. На брусках ножек делают пазы, бруски соединяют шурупами, затем присоединяют доски сиденья скамейки. При изготовлении скамьи важно крепить доски через одинаковые промежутки, чтобы скамейка была красивой и устойчивой. Дополнительную прочность скамье придаст еще одна доска, прикрученная под сиденьем.

С готовой скамейки удаляют грязь, пыль, при помощи наждачной бумаги устраняют все неровности. Желательно воспользоваться крупной, затем мелкой наждачной бумагой для наилучшей обработки поверхности скамьи. Чтобы работа была выполнена качественнее, необходимо время от времени смачивать поверхность скамьи водой. Затем скамейку грунтуют и покрывают краской или лаком.

Скамейки без подлокотников

Немного проще сделать скамейку без подлокотников. Простая скамейка часто встречается в городских парках, на вокзалах, около торговых центров и театров. Преимуществом такого вида скамейки считается простота сборки. Для изготовления скамьи требуются прочные брусья для опоры (6 штук), доски и бруски для изготовления спинки и сиденья. Это облегченный вариант скамьи, поэтому ее можно переносить в удобное место. Скамья не будет качаться, если при сборке детали располагали точно и следили за отсутствием перекоса изделия. Когда скамья собрана, ее обрабатывают специальной пропиткой, предотвращающей гниение древесины, покрывают лаком. Древесина, обработанная специальным составом, дольше сохраняет свой первозданный вид.

При изготовлении садовой скамейки можно использовать несколько материалов. Комбинированный вид скамьи, изготовленной из металлических профильных труб и досок, прослужит дольше обычной деревянной скамейки. К ее достоинствам относится прочность и легкость конструкции. Для изготовления комбинированной скамейки потребуется профильная металлическая труба с прямоугольным сечением. На трубосгибе ей можно придать необходимую форму. Трубу распиливают ножовкой по металлу на несколько отрезков, чтобы изготовить каркас для сиденья, спинки, ножек скамьи. Трубы лучше всего крепить при помощи сварки, у готовой скамейки места соединений труб следует отшлифовать и покрасить.

Сиденье и спинку изготавливают из идеально ровной рейки, обработанной рубанком и зачищенной наждачной бумагой. Рейки нужно предварительно загрунтовать, нанести два слоя краски или лака. Деревянные рейки крепят к каркасу с помощью оцинкованных болтов на одинаковом расстоянии друг от друга. Расстояние можно соблюдать при помощи бруска, который подкладывают между рейками. Скамейка с подлокотниками смотрится интереснее обычной скамьи. Для того чтобы сделать подлокотники, понадобится два одинаковых отрезка трубы, которым придают необходимую форму и приваривают к каркасу скамьи. Чтобы ножки скамьи были устойчивыми и не утонули в рыхлой почве, к ним приваривают железные пластинки. Садовую скамейку можно выполнить из любого подручного материала. Она позволит насладиться отдыхом на природе в кругу друзей, придаст уют саду или дачному участку.

Как сделать скамейку своими руками видео