Циклевка паркета. Описание процесса

Каких бы новых материалов не придумывали изобретатели – красивых, долговечных, экстраординарных, паркетный пол, история которого начинается с незапамятных времен, был и остается элитным покрытием. Одним из его множественных достоинств выделяют то, что он облагораживает любое помещение и придает ему уют. Правда, время тоже вносит свои коррективы, и даже самая прочная древесина, покрытая качественным лаком, требует периодического обновления. Специалисты соответствующего профиля быстро и качественно сделают свою работу, но не всем она по карману. Попробовав на собственном опыте заняться ремонтом паркета, можно будет уяснить, что такую задачу выполнить под силу любому, кто имеет элементарные навыки обращения со столярным инструментом.

Фото темного паркета

Первоначальные шаги в ремонте паркета

Отдельные паркетины, которые «гуляют», необходимо закрепить с помощью гвоздей. Для этого проделывается отверстие сверлом чуть меньшего диаметра. Гвоздь забивают по самую шляпку, затем опытные мастера советуют откусить ее кусачками, а сам гвоздь утопить в древесину. Применить для этого можно гвоздь 150 мм, притупив его на наждаке. Половицы, издающие скрип, следует скрепить с помощью деревянных штифтов. Для этого сверлится отверстие под углом 45˚, штифты смазываются клеем (столярный или ПВА) и забиваются в отверстие. Выступающие края штифта осторожно срезают и ошкуривают мелкой наждачной бумагой.

Шпатлевка для паркета

Шпатлевка для паркета

Царапины, трещины, отверстия от гвоздей, а также места, где вставлены штифты, подвергаются тщательной обработке. Для этого используют шпатлевку, специально предназначенную для таких работ, на которой указан соответствующий древесине цвет, который приобретет шпатлевка после высыхания. Специалисты, все же советуют проверить сначала опытным путем  идентичность цвета высохшей шпатлевки и предстоящего обработке паркета. Также,  неплохо зарекомендовала себя смесь, приготовленная из мельчайших опилок и лака, которым будет покрываться паркет. Таким же образом заделываются щели между паркетинами. Для предотвращения возможных негативных последствий, для восстановительных работ целесообразно использовать материалы, производимые одной фирмой.

Приличную экономию материалов и времени дает использование трафарета, к тому же шпаклевка не будет оставаться на половицах. Может получиться так, что в отдельных местах, после шпаклевания, не будут видны границы между паркетинами. Острое шило, или хорошо заточенный стержень, легко справятся с этой задачей. Проделывать такую операцию необходимо под линейку. После этого удаляются остатки раскрошившейся шпаклевочной массы.

Высыхание шпаклевочной пасты происходит в течение часа, но показателями температуры и влажности могут подкорректировать это время. Удостоверившись, что масса высохла окончательно, приступают к шлифованию отреставрированных мест. Для этой цели подходит наждачная бумага с показателем зернистости Р 120. Пыль, образовавшаяся при работе, убирается пылесосом. Можно протереть тряпкой, но только слегка влажной. Если на паркете остались следы засохшей пасты, то удаляют их еще более мелкой шлифшкуркой, например Р 150 или Р 180.

Фото светлого паркета

Циклевка паркета

Завершив указанные работы, необходимо определится с непосредственным вопросом циклевки, произведя замер толщины уложенного паркета. Если она равна 8 миллиметрам, то трехразовая обработка поверхности – предел. При толщине в 15 мм, допускается обработка вручную не больше пяти раз. Если паркетное покрытие довольно приличного срока эксплуатации, циклевка может быть и противопоказана, а также в случае нежелания производить такую работу, можно воспользоваться наждачной бумагой зернистости 80 или 100, аккуратно обрабатывая поверхность до появления светлого слоя.

Шлифовальная машина

Паркетно-шлифовальная машина

Для качественного производства работ, необходимо воспользоваться шлифовальной машиной, которую лучше одолжить или взять напрокат, т. к. стоимость такого аппарата довольно высока, а используется он не часто. Ручная шпаклевка паркета – задача трудноосуществимая, а качество работы – невысокое.

Перед работой устанавливают крупнозернистую шкурку № 40, и приступают к работе. Начинают шлифование возле стен. Приличное качество будет достигнуто, если машина будет удерживаться под углом 45 ˚ относительно стен помещения. При стандартной ширине шлифовальной ленты в 20 см, аналогичной по ширине будет и первая полоса. Затем смещаются вместе с машиной в сторону, не более чем на 10 см, и делают следующий заход. Такой порядок работы приводит к тому, что третья и последующие полосы пройдут по направлению уложенного паркета.

Использование крупнозернистого абразива в начале работ, позволяет выровнять пол и удалить остатки лака и грязи, но именно лаковое покрытие забивает ленту и затрудняет дальнейшую работу, поэтому наблюдать за износом абразива нужно часто, меняя в его случае необходимости.

Шлифовальные работы заканчивают после того, как поверхность станет ровной и гладкой. В случае образования царапин и дефектов, переходят на более мелкий абразив, которым окончательно удаляются все изъяны. Малейшие перепады не допускаются. Также, этой лентой завершают циклевку паркета.

С целью удаления частиц лака, поверхность подвергавшаяся обработке, протирается ацетоном, затем ее следует вскрыть клеем БФ-6, после чего производится окончательная обработка ацетоном.

Восстановление паркета, который пригоден для циклевки, лучше всего доверить опытным специалистам, благо найти подходящих мастеров, сегодня не составляет проблемы. За приемлемую цену, полный цикл таких работ, способен вернуть ему былую свежесть, а то и сделать лучше прежнего. Бригада профессионалов имеет весь комплект специального оборудования, с помощью которого работа выполняется в кратчайшие сроки.

Покупка собственной шлифовальной машины, упростит самостоятельную работу в несколько раз, но выгодно ли это, ведь качественный паркет, который отреставрирован профессионально, при условии аккуратного обращения с ним, не теряет своих качеств и внешнего вида многие годы.

Видео циклевки паркета

Видео более подробное без описания процесса