Приготовление качественного цементного раствора является важным и ответственным делом, поскольку от его качества зависит прочность и долговечность строимого здания. Перед тем как приступить к замесу цементной смеси, необходимо узнать как правильно приготовить раствор и рассчитать пропорции компонентов. Это не является сложным и доступно для каждого, кто готовится к строительству различного масштаба.

Как приготовить цементный раствор

Чтобы сделать монолитную кладку, необходимо сделать правильное сочетание исходных материалов. К примеру, если взять кирпич марки М 100, то и цементную смесь нужно взять М 100. Это сделает конструкцию изначально достаточно устойчивой к осадкам и ветру, которые больше всего влияют на фасадные конструкции. Но есть нюансы при замесе смеси, которые оговариваются при строительстве.

Каждый работник строительных специальностей должен знать из чего состоит раствор, какие компоненты и в каких пропорциях смешивать все части и в какой последовательности.

Компоненты цементного раствора

Как приготовить цементный раствор
  • Песок. Должен быть очищенный, речной, без глины и посторонних предметов, в некоторых случаях подойдет песчано-щебёночная смесь. Иначе это значительно снизит прочность воздвигаемого сооружения.
  • Вода. Должна быть чистой, колодезного или скважинного типа, без мусора и каких-либо примесей.
  • Цемент. Имеет разные марки: от М100 до М600. Чем выше марка, тем прочнее и лучше. Он тоже должен быть проверенного качества и от известных марок. Следует отметить, что важно еще обратить внимание на срок изготовления сухой цементной смеси. Если цемент хранится более трех месяцев, то он теряет свою структуру и качество.
  • Добавки. В современных условиях рабочие строительных специальностей применяют моющее вещество в количестве до 100 гр. Это сразу делает состав смеси гибким и поддающимся в рабочей строительной обстановке. Марка не имеет значение, но оно должно пениться и растворяться в воде.

Главное, в замесе соблюдать пропорции всех компонентов. Нехватка песка сразу высушит смесь, а излишек — грозит осыпанием после затвердевания.

В зависимости от количества выделяют:

  1. Жирный состав смеси. Здесь малое количество воды, что приводит к быстрому застыванию и при высыхании на поверхности дает трещины и служит недолговечно.
  2. Оптимальный состав смеси. Здесь все пропорции соблюдены в нужном количестве, и качество кладки страдать не будет долгое время.
  3. Жидкий состав. Здесь много воды. Смесь будет долго схватываться и схватится ли вообще.

Изначально при приготовлении смеси вода берется ровно в половину всего объема цемента. Вода добавляется малыми порциями, постепенно, смотря на полученную консистенцию. Потому что разница всего в «чуть-чуть» может снизить качество раствора. Так что замес лучше производить без торопливости, так как от его качества зависит прочность строительной конструкции.

Приготовление цементной смеси

Смесь готовится вручную, если строится здание частного характера малого сооружения. Здесь цемент и песок смешиваются в сухом состоянии до однородной массы, внутри делается ямка, в которую вливается вода небольшими порциями. Все смешивается до однородной массы. Емкость для замеса смеси должна быть железной с большими бортами, чтобы туда не попались посторонние предметы.

Для строительства масштабного производства лучше применять бетономешалку. Она доводит консистенцию до нужного значения, делает ее однородной. Сначала добавляется вода и моющее средство, затем песок и цемент. Все равномерно размешивается. Важно, чтобы средство соединилось с составом и образовало пену и на выходе была отрегулирована густота. Тогда смесь получится однородной, без лишних составляющих (комочки, пузырьки воздуха, уплотнения).