Качество теплоотдачи печи зависит от нескольких факторов: способа размещения дров, вида древесины, объема и распределения жара, а также от правильности горения. Профессионалы советуют выбирать породу древесины согласно типу и характеристикам печи. Дуб является одной из лучших пород для теплоотдачи, хотя он является дорогой, часто используют другие породы дерева, как побочные продукты.

Какими дровами топить печь

Дрова

Какими дровами топить печь

Береза – вторая по популярности и КПД. Она на 20% лучше прочих пород и правильная закладка позволяет сохранять температуру на определенном уровне, продолжительное время.

Ольха, осина – очень даже выделяющие виды, но также жаркие. Их лучше использовать для протопки бань.

Сосна, ель – обогащенные смолами, эфирными маслами. Тоже с высоким КПД жара и приятно потрескивают в огне.

Варианты укладки дров

Какими дровами топить печь

От укладки зависит быстрота растопки, равномерность горения и прогревания печи. Это немаловажно, если вы, допустим, собираетесь готовить.

Конусная укладка – поленья собираются конусом (верхними концами вместе). Обязательно с зазорами для циркуляции кислорода.

Колодец – поленья раскладываются квадратом с нахлестом друг на друга.

Как растопить печь

Какими дровами топить печь

Сначала откройте заслонку. Проверьте тягу, убедитесь, что колосники прочищены, закройте поддувало. Не стоит дрова кучковать плотно, а в середине заклада обязательно положите бумагу, солому или тонко нарубленную щепу. Растапливать следует тоже щепой только длинной, поскольку для разгорания возможно понадобиться несколько секунд. Спичка или бумага быстро сгорят, и вы не успеете запалить. Регулировка тяги делается с помощью задвижки.

Правильно ли уложено оцениваем по цвету пламени, оно должно быть соломенно-золотистым. Если пламя очень яркое и в трубе стоит гул, значит, необходимо прикрыть задвижку. Если из дымохода, выходит черный дым, значит, дрова сгорают непродуктивно и поддувало необходимо открыть.

Объемы дров

Какими дровами топить печь

Печи в банях начинают протапливать с мелких дров малой закладки, когда они прогорели на 20%, закладывают большой ворох, оставляя зазор от верха 15 см. В печи для отопления домов или кухонь сразу делают полную закладку, не забывая о зазоре.

Не следует открывать задвижку полностью, так дрова сгорят быстро, а тепло улетит в трубу. Во время коррекции подачи кислорода к огню, происходит нагрев дымовых газов, которые передают тепло кирпичной или каменной кладке.

За все время топки необходимо как минимум три раза ворошить жар, распределяя его равномерно, а самые большие головешки в центр на колосники. Одна закладка горит примерно три часа, в зависимости от размера печи. Закрывать задвижку полностью, можно только когда исчез синий огонь над головешками или жаром.

Уличные печи

В этих печах используются малые топливники, а сверху он закрыт чугунной плитой для приготовления пищи, поэтому требуется другой подход. Такие печи загружаются порционно и каждая закладка должна оставлять свободного пространства 15 см. до плиты. Верхняя задвижка с самого начала должна быть открыта, а вторая закрыта, если прогрев внутреннего щитка не требуется.

Что нужно знать

Печь для обогрева должна протапливаться несколько раз в сутки. Для любой печи противопоказаны резкие перепады температуры. Остывание может привести к исчезновению тяги. И если уж так, то лучше вначале сожгите газету при закрытом поддувале. Когда перестанет дымить, и начнется горение, тогда можно начинать топить. В идеале, в правильно сложенной печи, головешек не остается. При температуре 200 С0 все сгорает полностью и в каналах дымовывода даже сажи не остается.


Хотите купить дубовые дрова для вашей печи? Обратитесь на сайт drova-kiev.in.ua