Копчености любят все, кроме вегетарианцев. Если мясо, рыба, сало или курица приготовлены правильно и не пересушены, то их вкус неоспорим. Пикантный вкус, нежное мясо и приятное послевкусие – это идеально для отдыха на природе или дачных поездок с друзьями. Можно купить заводскую коптильню или сделать ее самостоятельно из металла, что позволит наслаждаться ее вкусом на долгие годы.

. Мы же расскажем, что такое коптильня из ведра своими руками, как легко ее можно сделать и из каких материалов. Также приведем инструкцию по приготовлению еды в такой самодельной конструкции.

Процесс изготовления

Для коптильни нам понадобится самое обычное эмалированное ведро. Подойдет также изготовленное из нержавеющей стали. В нем можно будет закоптить практически любое блюдо.

Запрещено делать коптильню из оцинкованного ведра. При нагреве такого ведра на огне цинк начинает выделать окись, которая крайне негативно влияет на здоровье людей. Только эмалированное или из нержавейки.

Схема коптильни

Необходимые инструменты и материалы:

  • ведро с крышкой;
  • 2 крупноячеистых решетки по диаметру ведра;
  • 6-8 деревянных чурок;
  • подставка для коптильни;
  • лист нержавейки;
  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • молоток.

1 вариант

Изготовление решеток для агрегата можно назвать самой хлопотной частью, хотя на это уйдет не более получаса. Количество решеток зависит от желаемого объема копченостей. Так, на 1 решетке поместится 2-3 рыбины в зависимости от размера или 3-4 куска курицы. Если решеток две, то и объем удваивается. Поскольку на копчение может уйти до 3 часов, то нецелесообразно так мало готовить даже для одной семьи.

Решетку можно сплести или сделать из листа стали.

Для плетения берете стальную проволоку диаметром 2-3 мм, нарезаете ее на несколько прутьев и аккуратно переплетаете их. В идеале решетку следует заварить в круг, чтобы его удобно было вставлять в ведро или доставать. Если не получается, концы загибаете, а диаметр решетки подбираете так, чтобы он плотно прилегал к стенкам.

Менее хлопотный способ (на тот случай если у вас есть ножницы по металлу) – взять лист нержавейки или стали, вырезать круг и просверлить в нем много отверстий диаметром 1,5-2 см с шагом в 1-2 см.

Обе решетки вставляете в ведро. Одна находится на расстоянии 1/3 от дна, вторая на 2/3.

Как сделать коптильню из ведра – видео:

Нижняя решетка устанавливается таким образом, чтобы находящиеся на ней продукты не пригорели, а верхняя – чтобы они же не касались крышки. Расстояние между решетками должно быть достаточным для того, чтобы продукты одновременно коптились и напитывались дымом.

Если «родная» крышка у ведра отсутствует, ее можно сделать из того же листа металла. Вырезаете круг диаметром на 2-2,5 см больше диаметра ведра и загибаете края так, чтобы получилась юбочка. Это позволит максимально удерживать дым внутри коптильни и создавать действительно ароматные копчености, при условии. Если на саму крышку в процессе готовки будет дополнительно установлен груз

На самодельную крышку прикрепите ручку, чтобы удобно было ею орудовать в процессе приготовления.

Как правильно коптить

  1. На дно ведра насыпается щепа фруктовых деревьев и несколько веточек можжевельника (при наличии). Этот аромат придаст определенной пикантности и даже пряности.
  1. На щепу устанавливаете металлическую тарелку для сбора жира и выпариваемой жидкости. Этот элемент обязателен, так как падающие в огонь капли жира будут провоцировать горения, чем испортят вкус готовых копченостей.
  2. Устанавливаете первую решетку, на нее кладете рыбу, мясо или сало (желательно, по отдельности) так, чтобы они совпадали по диаметру с тарелкой.
  3. Устанавливаете вторую решетку и также выкладываете на нее мясо или рыбу.
  4. Закрываете плотно крышкой и сверху устанавливаете груз.
  5. Ставите ведро на огонь, для чего используете или самодельную подставку или кирпичи, и ждете, когда приготовится.
Коптильня из ведра своими руками: чертеж, схема, фото и видео инструкция

Сразу после приготовления открывать коптильню не рекомендуется. Дайте ей остыть в течение получаса, чтобы, с одной стороны не травмировать лицо и руки горячим паром, с другой – дать копченостям «настояться».

2 вариант

Этот способ подходит для походных вариантов, когда нет под рукой ни металлических листов, ни стальных прутьев, ни металлических ножниц. Есть только ведро, проволока и лес вокруг.

Принцип создание такой ультра-простой коптильни идентичен вышеуказанному с той лишь разницей, что вместо стальной решетки будет использоваться дровяная.

Находите гибкие достаточно крупные сучья, желательно одинакового диаметра. Скрепляете их между собой, а места перекрестия стягиваете проволокой. Лучше приготовить сразу 2 решетки большего и меньшего диаметра, которые вставляются с равным удалением от краев и друг от друга в ведро.

Как коптить без коптилки – видео:

Далее делаете все так, как указано – на дно щепу, можжевельник, веточки ольхи или ивы, сверху тарелку для сбора жира, потом решетку, на нее рыбу или мясо, снова решетку, снова продукты и закрываете все крышкой.

Ни на вкусе копченостей, ни на продолжительности приготовления наличие деревянных прутьев вместо металлических никак не скажется.

Это действительно самый простой и самый быстрый способ закоптить мясо, не имея под руками необходимых материалов.

Рекомендации по копчению

  1. Для того, чтобы щепа в ведре тлела, ее необходимо перед приготовлением замочить в обычной чистой воде. Ни в коем случае нельзя допустить горения в самом ведре. Нужен только белый дым, который, с одной стороны, безвреден для здоровья, с другой, придает характерный копченый аромат.
  2. За несколько часов до копчения продукты следует подготовить. Это включает очистку, промывку и засол. Если речь идет о мясе или сале, можно просто засыпать крупной солью толстым слоем и оставить на 2-3 часа, то же касается и мелкой рыбешки. Если о крупной рыбе, то ее следует замочить в рапе (концентрированном солевом растворе) из расчета 270-380 грамм соли на литр воды, и замочить на 2 часа. Далее продукты вымываете, просушиваете и выкладываете на решетки.
  3. Время копчения зависит от размеров самой коптильни, размеров тушки рыбы или кусков мяса, а также интенсивности огня. В среднем это время составляет около часа, при условии, что не будете поднимать крышку. Если подняли, чтобы проверить, +10 минут.
  4. Запрещено внутрь коптильни помещать ель, сосну и прочие хвойные породы, у которых при тлении смола выделяет большое количество канцерогенов.
  5. Для копчения идеально подходят любые фруктовые деревья, липа, ольха, ива, тополь и другие лиственные породы.