Обман в строительстве: как проверить и пересчитать смету, проверка сметной документации

Предисловие Проведенная правильно проверка сметной стоимости и количества расхода материалов позволяет выявить подобные махинации.

Чем более широко распространяется индивидуальное возведение жилых сооружений, тем чаще встречается обман в строительстве. Чаще всего практикуется такой прием, как завышение сметной стоимости, которое не видно невооруженным взглядом и требует тщательной экспертизы в независимой организации. Но можно поступить проще и сделать анализ самостоятельно. В этом материале вы узнаете про самые распространенные приемы обмана в строительстве. Также мы расскажем, как самостоятельно проверить и пересчитать сметы.

Обман в строительстве: как проверить и пересчитать смету, проверка сметной документации
Обман в строительстве: как проверить и пересчитать смету, проверка сметной документации

Проверка сметы необходима!

К сожалению, всегда был широко распространен такой вид мошенничества, как обман клиентов при составлении строительных смет. Во многом такое возможно из-за того, что строительная смета — это объемный малопонятный человеку, который по роду деятельности не сталкивается с вопросами строительства или ремонта, документ. Поэтому проверка сметы в любом случае необходима и сделать это можно самостоятельно. К каким только ухищрениям не прибегают составители смет и подрядные организации, чтобы ввести доверчивого клиента в заблуждение и взять с него больше денег. Это завышение стоимости материалов, махинации с применением норм и расценок, и т. д. Бороться с этим сложно, а пытаться оспорить ту или иную позицию сметы зачастую вообще невозможно. Представители организации-подрядчика выдвинут «вагон и малую тележку» объяснений и аргументов, пересыпая их специфическими малопонятными терминами.

Проверка сметной стоимости и расходов материалов

Одним из наиболее распространенных мошеннических приемов является искусственное завышение стоимости сырья и материалов, используемых в процессе строительно-ремонтных работ. Проведенная правильно проверка сметной стоимости и количества расхода материалов позволяет выявить подобные махинации.

При составлении смет многие подрядчики надеются, что не разбирающийся в вопросах строительства клиент не станет скрупулезно проверять каждую позицию сметного расчета. Эти надежды почти всегда оправдываются: никто не хочет тратить время на изучение малопонятных терминов, формулировок, цифр и коэффициентов. Все желают совсем другого — как можно скорее завершить строительство или ремонт и забыть о нем, если не навсегда, то надолго.

Чем более подробно составлена смета расхода материально-сырьевых ресурсов, тем проще обнаружить в ней различные приписки. В частности, по завершении работ и при приемке объекта можно просто сверить позиции сметы с тем, что есть на самом деле. Конечно, сложно с высокой степенью достоверности проверить все позиции сметы, но всегда можно пересчитать количество электрических розеток и выключателей, проверить наличие именно той сантехники, которая указана в смете (а не более дешевой) и т. п.

Проверка сметной документации на предмет искусственного завышения

Проверка сметной документации на предмет искусственного завышения расценок и расходов проводится с целью корректировки заложенных параметров в соответствии с рыночными реалиями.

Вместо контроля над составлением сметы представители подрядной организации могут ограничиться перечислением одного-двух десятков работ и материалов, взяв их стоимость чуть ли не с потолка.

С подозрением нужно относиться к строительным или ремонтным сметам, в которых стоимость работ или материалов указана в виде расценок на 1 кв. м площади помещения: представить реальную картину строительства в такой ситуации крайне сложно. Ну а если в смете стоимость материалов и работ объединены, то правду искать и вовсе бесполезно. Именно поэтому, кстати, многие подрядные организации стараются составлять именно такие сметы, убеждая наивных клиентов, что только так и надо работать.

Как проверить смету самостоятельно?

Под объединением в смете стоимости работ и материалов очень часто скрывается наглое мошенничество. Известно множество случаев, когда этот прием позволял искусственно завысить стоимость материально-сырьевых ресурсов по смете в два раза и более. Поэтому, перед тем, как проверить смету самостоятельно, ознакомьтесь со справочными матреиалами.

С особой бдительностью нужно относиться к пунктам сметы, которые называются: «Дополнительные расходы», «Прочее», «Непредвиденные затраты», «Прочие расходы» и т. п. Именно здесь строители нередко указывают ничем не обоснованную сумму и единственное, на что они обращают внимание, — это чтобы сумма более-менее органично смотрелась в смете и не вызывала подозрений. Лучше всего, если еще на стадии разработки сметной документации заказчик твердо заявит, что никакие «прочие» и иные документально неподтвержденные расходы оплачивать не будет. Если такой пункт попадет в смету, он не будет нулевым — опытный подрядчик всегда придумает, что сюда можно внести.

Даже если удастся настоять на исключении из сметы любых сомнительных позиций, решена только часть проблемы. Не спасет и знание о стоимости материалов: цена может зависеть от конкретного производителя, условий поставки и других факторов, которые с готовностью перечислит представитель организации-подрядчика, поэтому при составлении сметы у строителей всегда есть возможность добавить небольшую сумму к цене некоторых материалов. Вряд ли непосвященный человек обратит внимание, если мешок какого-то материала в смете будет стоить не 17,8 $ (как должен стоить), а 18,5 $ или 19,7 $. Аналогично сложно заметить, если расход некоторых материалов в смете будет завышен.

ВНИМАНИЕ! Проще всего обмануть клиента на материалах, расход которых по окончании работ подсчитать слишком сложно или вообще невозможно. Если, например, те же розетки можно пересчитать, то определить реальный расход цемента или штукатурного раствора, не имея специальных знаний, не получится.

Смета расхода материально-сырьевых ресурсов предоставляет возможности для мошенников в строительстве. Причем заложенные в смету излишки могут выступать в виде своеобразного товара: если строительство или ремонт ведется несколькими бригадами, то одна может просто продать этот «нематериальный актив» своим коллегам, предоставить его «в долг» и т. п.

Поэтому прежде чем согласиться с предложенной сметой, рекомендуется не пожалеть времени и внимательно ознакомиться с ее позициями, обращая внимание на расход материально-сырьевых ресурсов и их стоимость. Не будет лишним обратиться за помощью к экспертам, в качестве которых могут выступить «продвинутые» в строительном отношении друзья и знакомые или представители специализированной лаборатории. В последнем случае вам придется оплатить экспертизу, но эта сумма будет меньше той, на которую хотели обмануть строители.

Как пересчитать смету?

В некоторых случаях результаты экспертизы оказываются столь впечатляющими, что клиент предпочитает отказаться от услуг выбранной подрядной организации и поискать более добросовестных строителей. Но нужно знать, как пересчитать смету самостоятельно, чтобы не попасть впросак ввиду своего непрофессионализма. Если вы сомневаетесь в своих возможностях, обратитесь к профессионалам.

Завышение стоимости либо расхода материально-сырьевых ресурсов не всегда является обманом. Иногда это происходит по объективным причинам, ведь строительство или ремонт — это не только сложный, но зачастую и непредсказуемый процесс. Например, в ходе работ может выясниться, что какая-то конструкция требует дополнительного усиления, какой-либо материал непригоден для эксплуатации в данных условиях и его придется заменить более дорогостоящим аналогом и т. д.

Завышение расценок на работы и включение в смету ненужных работ — это еще один вид мошенничества в строительной сфере и с ним необходимо бороться.

При выполнении строительных или ремонтных работ заказчик и подрядчик решают разные экономические задачи. Первый стремится минимизировать стоимость строительства или ремонта, задача же второго прямо противоположна: он желает максимально «раздуть» итоговую сумму сметы. Одним из хитрых приемов, позволяющих подрядной организации достичь своих целей, является искусственное завышение расценок на выполняемые работы, а также включение в смету необязательных или вообще ненужных для данного объекта работ.

Стоит отметить, что подрядные организации могут официально установить высокие расценки на выполняемые работы: это, несомненно, приведет к заметному увеличению сметной стоимости строительства или ремонта, но, по крайней мере, будет честным по отношению к клиенту. Тем более что высокие расценки на работы часто компенсируются относительно низкой стоимостью материалов, например, если подрядная организация имеет возможность получать их по более низкой цене, чем та, которую заказчик может увидеть в строительных магазинах и на рынках. Такое удешевление может достигаться, в частности, благодаря оптовым закупкам материалов. Здесь экономия может достигать 10 % и больше. Заказчик может и не подозревать о подобных вещах: пусть работы стоят дороже, а материалы — дешевле, но итоговая сумма по смете приемлема, а значит, повода для волнений нет.

Однако искусственное завышение стоимости работ либо включение в смету ненужных работ — это уже откровенное мошенничество. Подрядчики действуют хитро: они объявляют низкие расценки на работы — ниже, чем у конкурентов, — а также могут предлагать дополнительные скидки за большой объем работ. При составлении предварительной сметы у потенциального заказчика рассеиваются последние сомнения: смета выглядит привлекательно, расценки на выполняемые работы намного ниже средних цен по городу.

На самом деле не все так безупречно. Как показывает практика, в подобных случаях подрядчики сильно завышают объемы работ, а также не стесняются включать в смету вообще ненужные работы. Их расчет в том, что клиент не разбирается в вопросах строительства и ремонта (особенно в области составления смет и нормирования работ), как оно и бывает в большинстве случаев.

Существует несколько наиболее популярных методов искусственного завышения стоимости строительных и ремонтных работ: необоснованное завышение различных индексов, нормативов накладных расходов, тарифных ставок, отчислений на развитие производственной базы, транспортно-заготовительных и складских расходов, плановых накоплений, лимитированных затрат и т. д. Чтобы разбираться в этих тонкостях, необходимо наличие если не соответствующего образования, то хотя бы специальных знаний, которых, как известно, у большинства заказчиков нет и быть не может.

Еще один распространенный способ — это неправильное применение единичных расценок сборников и поправочных коэффициентов, а также несоблюдение норм расхода строительных материалов. Опять же, редкий клиент имеет хотя бы поверхностные знания в этих вопросах, а потому здесь открывается широкое поле деятельности для мошенников строительной индустрии.

Банальный, даже грубый, однако распространенный прием — преднамеренные арифметические ошибки в строительных и ремонтных сметах. Если заказчику еще может прийти в голову перепроверить нормы расхода или оправданность включения в смету тех или иных позиций, то пересчитывать калькулятором смету не будет практически никто — и, как показывает практика, напрасно: этот нехитрый прием позволяет взять с клиента немалую сумму сверх положенного без всяких оснований.

Как проверять сметы

А теперь рассмотрим более подробно вопрос, который касается того, как проверять сметы самостоятельно. Чтобы быстро пересчитать строительную смету, ее можно отсканировать и сохранить в Excel (это легко сделать с помощью сканера и программы FineReader). После этого нужно задать формулы, в соответствии с которыми рассчитываются итоговые суммы по позициям (как правило, для этого следует перемножить расценку и количество), причем однотипные формулы можно копировать в соответствующие ячейки. Для расчета общих итогов по разделам сметы и всей смете также несложно задать формулы, а можно обойтись и без этого: Excel автоматически суммирует цифры, находящиеся в выделенных ячейках, и показывает результат в строке состояния.

Еще один известный способ обмана — повторное внесение в смету работ и материалов: например, один раз в начале сметы, другой — в ее конце. Обнаружить эту хитрость можно только при очень внимательном и скрупулезном изучении сметы. Однако и здесь подрядчик может схитрить, указав одну и ту же позицию под разными названиями.

Часто при проведении строительства или ремонта современные и дорогие технологии работ заменяются более дешевыми аналогами. Разумеется, заказчик об этом не подозревает и добросовестно оплачивает все, что ему скажут, в соответствии со сметой.

В последние годы некоторые подрядные организации применяют еще один хитрый прием: они предъявляют смету на выполнение работ к оплате с некоторой задержкой, чтобы на законном основании пересчитать сумму с учетом инфляции.

Следует помнить, что любые затраты непредвиденного характера, включаемые в строительную смету или акт выполненных работ, должны в обязательном порядке согласовываться с заказчиком. Если обнаружилась позиция, о которой ранее заказчик не был поставлен в известность, значит, это попытка «развести» клиента на деньги.