Чтобы получить высокомолекулярные соединения, необходимо соединить меньшие молекулы с одинаковой или похожей структурой. На производстве в качестве исходных материалов чаще всего используют этилен, мочевину, фенол, формальдегид, винилхлорид и т.д. Природные и искусственные полимеры соединяются в зависимости от их молекулярной массы, которая должна быть более 5*10^3 для преобразования их в олигомеры.

Полимерные материалы

Общие черты полимеров

Поликонденсация

В данной сложной химической реакции, проходящей в несколько этапов, могут принимать одинаковые мономеры с двумя и более функциональными группами или различные исходные соединения с отличающимися группами. Эти особенности отдельных звеньев необходимы, т. к. полимеризация сопровождается видоизменением веществ с выходом таких побочных продуктов, как вода, аммиак или спирт. Данным путем в промышленных масштабах производят аминопласты, полиамиды, силиконы, поликарбонаты, алкидные смолы, полиэфиры и другие сетчатые полимеры.

Полиприсоединение (аддиционная поликонденсация)

Этот способ получения полимеров принципиально отличается от предыдущего только отсутствием на выходе низкомолекулярных соединений вместе с основным веществом. В качестве исходников берутся монозвенья, имеющие непредельные группы, и обычные предельные соединения. По данной методике получают полиуретаны и эпоксидные смолы.

Классификация полимеров

Полимерные материалы

В зависимости от строения полимеры можно разделить на соединения, имеющие неорганическую и органическую природу. К первым, которые не содержат углеродного скелета, относятся различные виды керамики, полимерное стекло, слюда. В качестве отдельных звеньев здесь выступают оксиды кремния, алюминия и др. Вторая группа включает в разы большее число химических соединений, которые кроме атомарного углерода имеют группы, содержат галогены, азот, серу и кислород.

Дополнительно выделяют элементоорганические полимеры, которые имеют черты обоих видов соединений и создаются только искусственным путем. Основная цепь может строиться на основе оксида кремния.

Термореактивные и термопластичные полимеры

В основе термореактивных соединений лежит линейная упорядоченность. Их структура при нагревании изменяется на пространственную, которая сохраняется при последующем затвердевании. Повторный перегрев заканчивается разложением. К подобным соединениям относятся многие смолы (фенольные, формальдегидные, эпоксидные и др.).

Термопластичные полимеры при термической обработке не меняют химической структуры (может быть как линейной, так и разветвленной), благодаря чему при охлаждении возвращаются к исходному виду. При помощи литья под давлением, выдувания или экструзии производят полистиролы, полиамиды и всем известные полиэтилены.

Полимерные материалы для пола

Популярность полимеров для материалов, использующихся в качестве покрытия полов, связаны с их свойствами: стойкостью, плохой теплопроводностью, гидрофобностью, твердостью, возможностью покраски. Их делят на 3 группы: плитки, линолеумы и бесшовный пол. Наиболее гигиеничными считаются последние (например, из поливинилацетата), но они обычно дороже. Чаще всего используется рулонный линолеум на основе полиэфиров, резины или ПВХ. Они могут иметь несколько слоев и звуко- или теплоизоляционную специализацию. Самыми долговечными считаются плиточные материалы. Они могут изготавливаться из фенолитов, битума, кумаронов, ПВХ и других веществ.


Хотите купить полимерные материалы? Обратитесь на сайт про пласт ру.