Расшивка для камня: виды расшивки швов кладки, заделка швов между камнем

Предисловие Расшивка швов на каменном полу производится не ранее, чем через три недели после укладки камня – только тогда можно предупредить возникновение неровностей.

Качество работы при расшивке швов камня в огромной степени зависит от верной подготовки. Если расшивка для камня выполняется на стене, нужно дождаться полной её усадки. Расшивка швов на каменном полу производится не ранее, чем через три недели после укладки камня – только тогда можно предупредить возникновение неровностей. О видах расшивки швов и о том, как сделать расшивку камня, вы узнаете на этой странице.

Для того чтобы насладиться своей работой в каменном деле, нужно не только отлично класть камень, не только уметь его колоть и окалывать, выполняя проект, но и не забывать о расшивании швов. Эта операция занимает немало времени, но она необходима, так как придает эстетический вид кладке, усиливает ее декоративность.

Расшивка для камня: виды расшивки швов кладки, заделка швов между камнем
Расшивка для камня: виды расшивки швов кладки, заделка швов между камнем
Расшивка для камня: виды расшивки швов кладки, заделка швов между камнем

В настоящее время насчитывается девять видов расшивок кирпичных, блоковых и каменных кладок. Это: прямоугольная заглубленная расшивка, ее еще называют пустошовкой; прямоугольная вподрезку; выпуклая; супервыпуклая; вогнутая; односрезная; двухсрезная; двухсрезная выпуклая; и супервыпуклая прямоугольная расшивка.

Более всего в каменном деле применяется прямоугольная заглубленная расшивка — пустошовка. Прямоугольная вподрезку расшивка применялась в древние времена, когда эстетике не всегда уделялось внимание.

Расшивка для камня: виды расшивки швов кладки, заделка швов между камнем

Выпуклая расшивка применяется в расшивании швов кирпичной кладки.

Расшивка для камня: виды расшивки швов кладки, заделка швов между камнем

Супервыпуклая расшивка применяется при расшивании (декорировании) швов бутовых каменных кладок в краях с теплым климатом, где не бывает минусовых температур.

Расшивка для камня: виды расшивки швов кладки, заделка швов между камнем

Вогнутая расшивка применяется для расшивания швов бутовых кладок с плохой подгонкой камней и при расшивании кирпичных кладок. Односрезная и двухсрезная расшивки применяются при расшивании кирпичных кладок. Двухсрезная выпуклая расшивка весьма эффективна в каменных кладках из плосковатого галечника или ручейника. Супер выпуклая прямоугольная расшивка применяется в местах с теплым климатом для декорирования стен, облицованных плосковатым камнем с плохой подгонкой камней.

Для каждого вида расшивок применяются соответствующие приспособления, которые иногда так и называются: расшивки. Но правильнее их называть шовниками.

Как сделать заглубленную расшивку камня

Самая распространенная расшивка швов в каменных кладках — это, как уже упоминалось, прямоугольная заглубленная расшивка (пустошовка). Пустошовка выигрывает перед другими расшивками тем, что открывает грани камней в швах, то есть очищает их от раствора на глубину 1-2 сантиметра. Поэтому расшитая таким образом каменная кладка великолепно смотрится под разными углами обзора. При боковом взгляде на такую кладку камни полностью закрывают собой раствор в швах, поэтому создается впечатление монолита. Чем ближе взгляд к перпендикуляру плоскости стены каменной кладки, тем более открываются швы кладки, и становится виден раствор в швах. Выполняется пустошовка простым шовником, где на деревянной или пластмассовой четырехгранной ножке (ручке) скотчем крепится П-образная металлическая пластина. Чем тверже металл — тем дольше прослужит такая расшивка. В этом неплохо себя проявили часовые пружины. Но для того, чтобы загнуть пружину (от механических настольных или настенных часов), нужно ее сперва отпустить на огне — довести до красного цвета. После этого такая металлическая пластина нормально перегибается и принимает нужную форму. Ширина П-образной скобы должна быть до одного сантиметра. Вылет П-образной скобы может быть до 3-х сантиметров. Расшивать швы следует после структурирования раствора в каменной кладке, в осеннее время — в конце дня или на следующее утро. К началу работ следует запастись несколькими подобными расшивками.

Глубину швов желательно делать от 1 до 2 сантиметров, привязываясь к ширине швов. То есть там, где шов имеет ширину в один сантиметр — в один сантиметр должна быть и глубина шва. Все это можно делать на глаз. Если ширина швов каменной кладки больше двух сантиметров, то здесь следует делать так: в кладке из больших камней глубину шва можно делать по его ширине (или не более чем на три сантиметра), в кладках из небольших камней такие швы нужно расшивать на глубину до двух сантиметров. Перед расшиванием швов подвысохший раствор можно удалить плоской металлической щеткой, а завершать работу шовником. Между камнями кладки (в швах) раствор должен выглядеть как гладкая дорожка: без рисок, дырочек или ступенек.

Заполнитель для заделки швов между камнем

Каменные кладки с прямоугольной вподрезку расшивкой и с выпуклой расшивкой целесообразно избегать, так как они смотрятся не лучшим образом. Супервыпуклая расшивка (ее еще называют крымской расшивкой) делается в краях с теплым климатом, где не бывает минусовых температур и поэтому на верхней части такой расшивки не образуется наледь, которая рвет раствор. Супервыпуклая расшивка скрывает под собой плохую подгонку камня (разноразмерные беспорядочные швы), она дает глубокую тень и вызывает ассоциацию с как бы окаменевшей лозой. Это довольно декоративная расшивка. Но камень при такой расшивке уходит на второй план, поэтому ее целесообразно делать при использовании какого-нибудь невзрачного известнякового бута. Такая расшивка выполняется поэтапно. Для ее проведения требуется два приспособления: распущенный вдоль отрезок тонкостенной трубки с пиптиком (боковой выступ) и подрезка на ручке, сделанная из загнутой металлической полоски. Такая подрезка загибается по размеру окружности требуемой супервыпуклой расшивки. Первое приспособление берется за пиптик в правую руку, набивается раствором из ведра (просто зачерпывается) и прислоняется ко шву. Далее, каким-нибудь пальцем левой руки раствор выдавливается в шов, одновременно нужно немного передвигать приспособление вдоль шва. Таким путем заполнитель швов для камня укладывается поэтапно, но с периодическими наплывами раствора. При заделке швов между камнем для придания окончательного вида такой расшивке по ней проходятся подрезкой, которая срезает наплывы.

Это нужно делать после того, как в супервыпуклом шве немного подсохнет раствор, то есть он потеряет свойство тянуться, но будет еще довольно мягким (структурировавшимся). При необходимости весь срезанный раствор убирается с камней и швов плоской флейцевой кистью. Окончательно выполненную супервыпуклую расшивку можно укрепить, промазав ее акриловой пропиткой или разбавленным жидким стеклом (клеем). Выполнять такую расшивку лучше всего через три-четыре часа после укладки камней: на еще сырой раствор в швах лучше прикрепится наносимый раствор расшивки. Супер-выпуклую расшивку можно сделать конструкцией поршневого типа, где вместо пальца по цельной трубке будет идти деревянный или пластмассовый поршень; и выдавливаемый раствор будет выходить в уже закругленную и распущенную бороздку этой трубки. Такое приспособление более продуктивно, но и оно оставляет наплывы раствора на швах. Поэтому здесь будет необходима соответствующая подрезка.

Вогнутая расшивка швов камня

Вогнутые односрезная и двухсрезная расшивки швов применяются в кирпичных кладках. В некоторых случаях вогнутая расшивка швов практикуется и в бутовых кладках. Это делается, когда применяемый бут-гранит серого цвета бесформен (рваная поверхность) или кладка не требует эстетического подхода к работе. В таких случаях раствор в широких швах кладки слипается с камнем, а сам шов имитируется вогнутой расшивкой. Такая работа смотрится только издалека.

Шовник для такой работы делается аналогично П-образной расшивке, но с закругленной скобой.

Двухсрезная выпуклая расшивка применяется в теплом климате в кладках с гладкими камнями. Такая расшивка требует умения и затраты времени, как и супервыпуклая. Выполняется она аналогично, со своим приспособлением. В сочетании с закругленными камнями такая расшивка дает весьма высокий декоративный эффект.

Прямоугольная расшивка для камня

Прямоугольная супервыпуклая расшивка выполняется с помощью кельмы (мастерка), маленькой лопатки, терки и П-образного шовника. Процесс ее выполнения требует умения и терпения. Сперва раствор наносится на швы, затем он выравнивается с помощью штукатурной терки (придавливается) и впоследствии швы подрезаются П-образной расшивкой так, чтобы иметь более-менее аккуратный вид. Опыт в этом деле приходит со временем. Толщина такой расшивки приблизительно один-два сантиметра.

После того как расшивка выполнена и раствор в швах хорошо сцепился, всю каменную кладку желательно помыть с помощью капроновой щетки и мыльной воды. Вымытая кладка имеет более товарный вид и этот последний этап работы желательно делать при заказчике, что имеет свой смысл.