В любое время года шарлотка с мандаринами будет привлекательным блюдом, особенно в новогодние праздники. Это может стать приятной новогодней традицией – готовить специальную шарлотку с мандаринами. Дети очень любят такой пирог, им интересен и сам процесс приготовления, и необычность начинки.
- Время готовки: 35-40 мин.;
- Порции: 5;
- Ккал: 217;
- Белки / Жиры / Углеводы: 5 г / 3 г / 42 г.
Содержание
Апельсиновая шарлотка: вкусно и зимой, и летом
А если шарлотку полить сверху горячим шоколадом, рецепт автоматически превращается из рядовых в праздничный.
Хороша такая шарлотка как атрибут апельсиновой вечеринки – фреш, аромат цитрусовых, яркие цвета в оформлении и, как изюминка вечера, апельсиновая шарлотка. Кстати, такие вечеринки можно устраивать по случаю выздоровления человека, после его возвращения из больницы и т.д. Ведь апельсин давно ассоциируется с передачей для больного, и чтобы этот поднадоевшей факт сделать снова приятным, и ярко-витаминным, замените фрукт вкусным сытным апельсиновым пирогом.
Ингредиенты
- Яйцо кур. – 3-4 шт.;
- Мука – 1-1,1 ст.;
- Апельсины – 1-1,5 шт.;
- Клюква – ½ ст.;
- Коричневый сахар – 1-1,1 ст.;
- Сахарн. пудра – 2 ложки.
Шарлотка с апельсинами: рецепт пошаговый
Духовку на разогрев можно поставить заранее, чтобы пока вы возитесь с тестом, она хорошо прогрелась.
Ход приготовления:
- Яйца смешивайте с сахаром и взбивайте до стойкой пены. Многие отделяют белки от желтков, чтобы отдельно взбить части яйца, дескать, пирог будет пышнее. Данный рецепт таких действий не предполагает.
- Добавляйте в тесто муку, желательно, просеянную. И опять же перемешивайте.
- Тесто фактически готово, осталось поработать с начинкой. Апельсины очистите, уберите белую кожуру и перепоночки, должна остаться только оранжевая мякоть. Ее порежьте на небольшие кусочки.
- Форму для запекания смажьте маслом, и на нее вылейте половину получившегося теста. Сверху выкладывайте нарезанный апельсин и клюкву. Вторая часть теста наливается сверху.
- Далее форма с будущим пирогом оказывается в духовке. Приблизительное время приготовления – 30 минут.
Доставать пирог из духового шкафа нужно, как только на шарлотке появилась золотистая корочка. Сверху пирог присыпается сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками и апельсинами как вариант обычной шарлотки
Очень часто апельсины становятся именно тем дополнительным ингредиентом, который преображает классическое блюдо. К примеру, завалялась у вас в холодильнике половинка апельсина, добавьте ее в яблочную начинку шарлотки – и вкус приятно изменится, а запах точно будет другим.
Еще один интересный рецепт – это шарлотка с апельсиново-яблочным вареньем в мультиварке. Шарлотки, в принципе, довольно часто делают с начинкой из варенья. А варенье с яблоками и апельсиновыми, а также лимонными корочками будет как раз кстати в такой пирог. Его не выкладывают отдельно, а прямо смешивают с тестом. Но если вы готовите шарлотку с вареньем, хотя бы в половину уменьшите количество сахара в тесте, чтобы не получить приторный пирог.
Украсьте такую вкусную шарлотку мятными листиком, или полейте лимонной глазурью. Заварите ароматный чай и угостите близких таким красивым и аппетитным лакомством.
Удачных рецептов!