Стены из поленьев

Утепленные стены можно сделать из древесных поленьев. Такое строительство широко практиковался в США в 19 веке, строили подобные дома и в России. Построенные из чурок (поленьев) дома оказались долговечными, простояли более 100 лет. Технология не утратила актуальности, стены из чурок и поленьев получаются теплыми, прочными, долговечными и дешевыми, в дровяном доме комфортно. Такие дома строят и сейчас.

Отрезки стволов деревьев, (поленья, чурки, дрова) укладывались поперек стены на цементно-песчано-опилочный раствор. У нас поленья укладывали на глину, поэтому тепхнолгия строительства стен из чурок (поленьев) получила название “глиночурка”.

Стены из поленьев могут быть сделаны не только для жилого дома, но и для любой другой дворовой вспомогательной постройки. Это дешевые стены, а технологию строительства подсобных помещений может освоить каждый домашний мастер.

Какие материалы применяются

Можно применять разнокалиберные поленья, дом из чурок от этого только приобретает оригинальность. Но условие для применяемой древесины такое – чурки должны быть только сухими, и без коры. Если полено будет досыхать в стене, то, скорее всего, появится щель.

Перед укладкой поленья сушат штабелями не менее года под навесом, продуваемом ветром, но попадание осадков недопустимо. Все поленья ошкуриваются, с них сбивается кора. Если при сушке образовываются трещины, то такие чурки просто раскалывают по трещине, и они остаются пригодными к применению.

В большинстве своем применяется дешевая сосна, но могут использоваться и другие породы деревьев.

Например простой навес можно сделать следующим образом

Стены из поленьев

Раствор для кладки стен из чурок

Связующим в стене из чурок может быть обычная глина, или смесь глины с опилками в различных пропорциях.

Классическим считается следующий состав, который дает лучшую долговечность благодаря наличию извести – обеззараживателя для естественных материалов.

Соотношение частей по массе следующее:

– цемент – 2;

– песок – 9;

– известь – 3;

опилки мокрые – 3

Важна правильная пропорция воды – ее должно быть как можно меньше, чтобы не произошло намокание древесины. Поэтому раствор замешивается суховатым.

Как проверить правильность увлажнения раствора для чурки?

Нужно шарик раствора размером с кулак, подбросить на ладони – при падении он не должен сминаться, но и не разрушаться.

Заполнитель центральной части стены – опилочно-известковая смесь. Сухие стружку и опилки смешивают с сухой известью 12/1 по объему.

Особенности укладки поленьев в стену

Ширина стены из чурок обычно в пределах 20 – 60 см, но чаще 30 – 40 см. С достаточно широкими стенами (35 см и больше) строят и двухэтажные дома, – прочность на сжатие и масса конструкций это позволяет. При этом такие стены весьма устойчивы к кручению и опрокидыванию, обладают значительной податливостью, не растрескиваются.

Чтобы стена была достаточно теплой, в ее середине раствор не закладывают, – им скрепляют только края поленьев на ширину около 10 см, а если делают достаточно узкую стену в 20 см, то и полосами с шириной 6 см.

Стены из поленьев

На гидроизолированный цоколь наносят по краям полоски цементно-опилочного раствора толщиной от 30 мм. Между ними засыпается опилочно-известковая смесь. Укладываются, немного вдавливаются чурки, при этом расстояние между ними не меньше 30 мм. Затем свободное пространство вручную заполняется раствором, а центральная часть – опилками. После создания над этим рядом чурок слоя из раствора толщиной от 30мм укладывают следующий ряд дров…

Но в таком строительстве много ручного труда, возведение стены происходит небыстро.

Для северных регионов рекомендуемая толщина стены по условию энергоэкономии – от 50 см. Там рекомендуется строительство двух связанных между собой простенков, – применяются короткие чурки по 20 см, из которых на растворе возводятся несущие стены. Через ряд в шахматном порядке стены скрепляются длинными поленьями. Прослой засыпается тепло изоляционным материалом.

Но возможны и другие конструкции самой стены из чурок – с воздушными узким промежутком, с двумя узкими воздушными промежутками….

Стены из поленьев
Стены из поленьев

Для современного строительства рекомендуется применять теплоизоляционный раствор, который не сложно сделать и самостоятельно, а свободное пространство заполнять эковатой (целлюлозной ватой с пропиткой против биологического разрушения).

Особенности конструкций стен из чурки

Стены из чурки предполагают использование деревянных элементов. Устанавливаются на анкерах оконные и дверные оклады, мауэрлат. Распространенна технология когда для дома создается пространственный каркас из клееных брусьев (предпочтительно) или бруса, бревен, досок, а затем каркас заполняется глиночуркой. Таким образом, углы дома формируются деревянным каркасом.

Также углы домов из поленьев и чурок могут быть образованны выкладкой клетей из самих чурок на растворе.

Альтернативная технология – безугловой дом, овальной или круглой формы. Технология укладки поленьев на растворе позволят создавать криволинейные несущие стены.

Круглые дома из поленьев не редки в северных странах запада.

Стены из поленьев
Стены из поленьев
Стены из поленьев

Брусья мауэрлата скрепляются с чураковой стеной с помощью толстой стальной проволоки. Проволока одним концом обкручивается вокруг чурки уложенной вверху стены, а другим обвивают мауэрлат и стропильную ногу.

Чаще при кладке делают расшивку швов на глубину в полсантиметра. Также отделка может быть любой, которая применяется для деревянных стены, а также и паропроницаемая штукатурка снаружи, по теме – какие штукатурки применяются

Стены из поленьев