Каждая домохозяйка должна знать рецепт воздушных булочек, так как они могут покорить любого мужчину и стать отличной возможностью на скорую руку сформировать завтрак или же собрать супруга в командировку, так как они пользуются большим спросом среди всех возрастных групп.

Выпечка, приготовленная из дрожжевого теста, получается очень вкусной, мягкой и нежной

  • Время готовки: 15 мин.;
  • Порции: 12;
  • Ккал: 240;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 14 г / 2 г / 39 г.

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное: рецепт булочек, тесто для жареных пирожков, для пирожков в духовке

Ингредиенты

  • Вода – 300 гр.;
  • Сахар – 3 ч. л;
  • Соль – треть ч.л.;
  • Растительное масло – 6 ч.л.;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Дрожжи – 1 пачка.

Чтобы приготовить много жареных пирожков или кружевные булочки в духовке, потребуется первоначально запастись лучшими ингредиентами, качественного производства и самой первой свежести. А также тщательно изучить рекомендации.

Именно такой подход позволяет за минимум времени приготовить отличные, пышные и нежные булочки, как на кефире, так и на молоке.

Те, кто уже испробовал такой способ для приготовления выпечки, остались довольны и продолжают свое совершенствование в области кулинарии.

Воздушное тесто для пирожков

Самое важно – это то, что если потреблять такие булочки в умеренном количестве, то можно создать далеко не самую калорийную выпечку, которая не испортит ни фигуры ни здоровья. Важно заметить, что воздушное тесто на кефире и дрожжах готовиться не только руками но и душой, а этот рецепт можно использовать под беляши, пирожки с мясом или с любыми другими несладкими начинками. При формировании булочек или пирожков нужно учитывать тот факт, что в духовке или на сковороде они увеличатся практически в двое.

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное: рецепт булочек, тесто для жареных пирожков, для пирожков в духовке

Чтобы тесто получилось идеальным, необходимо использовать свежие дрожжи

  1. Вода подогревается до комнатной температуры, но не горячее иначе дрожжи потеряют свои основные свойства. В случае такой оплошности как перегрев не получится не просто воздушного теста, а также и самого теста вовсе.
  2. После этого в воду отправляются сахар, дрожжи и приблизительно 4-5 ст.л. муки.
  3. При помощи венчика масса взбивается до состояния пузырьков.
  4.  Емкость следует прикрыть полотенцем, а также ее отправляют в теплое место минимум на 30 минут.
  5. Как только опара будет готова, к ней стоит присоединить необходимое количество муки и соли, а как только замешивание теста будет готовым к нему нужно добавить масло растительное.
  6. Важно помнить о том, что тесто категорически запрещается замешивать слишком круто и не стоит использовать столовые приборы на этапе вымешивания, так как с их помощью невозможно прочувствовать тесто.
  7. Емкость с тестом отправляется в теплое место и должно быть обязательно накрыто полотенцем.
  8. Как правило, достаточно пары часов для подъема оптимального количества теста.
  9. За время приготовления основной массы, следует подготовить начинку, если планируется формирование пирожков.
  10. Основными составляющими, с которыми можно соединить воздушное тесто для пирожков, это: жареная капуста, яйцо с зеленым луком или же вовсе мясо с рисом.

Из чего складывается удачный рецепт воздушных булочек

Не меньшее внимание нужно уделить именно приготовлению. Если планируется запекание в духовом шкафу, то будет достаточно расстелить лист пергамента, смазать его при помощи растительного масла и выложить пирожки швами вниз. Перед выпеканием духовка должна быть прогрета на минимальной температуре, чтобы пироги и булочки могли там подняться на 30 %. Если планируется жарка на сковороде, то потребуется взять емкость желательно с глубоким дном, налить туда масло и раскалить до треска. Пирожки отправляются в емкость не вплотную, чтобы было удобно их переворачивать. Жарить или печь для готовности, а также можно смазать взбитым желтком корочку, чтобы она была хрустящей и румяной.

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное пошагово с фото

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное: рецепт булочек, тесто для жареных пирожков, для пирожков в духовке

Греем воду до комнатной температуры, затем добавляем в воду дрожжи, 5 столовых ложек муки и сахар

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное: рецепт булочек, тесто для жареных пирожков, для пирожков в духовке

Берем венчик и взбиваем массу до тех пор, пока не появятся пузырьки. Далее накрываем смесь полотенцем и ставим в теплое место на 30-35 минут

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное: рецепт булочек, тесто для жареных пирожков, для пирожков в духовке

Добавляем в опару муку и соль, месим тесто. Не забудьте добавить немного растительного масла

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное: рецепт булочек, тесто для жареных пирожков, для пирожков в духовке

Тесто должно получиться мягкое и немного липкое

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное: рецепт булочек, тесто для жареных пирожков, для пирожков в духовке

Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное: рецепт булочек, тесто для жареных пирожков, для пирожков в духовке

Пока тесто подходит, готовим начинку для пирожков

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное: рецепт булочек, тесто для жареных пирожков, для пирожков в духовке

Начиняем пирожки начинкой и ставим в духовку. Когда пирожки покроются золотистой корочкой, их можно вынимать

Пирожки с грибами и капустой из дрожжевого теста (видео)