За сбор валежника и дров в лесу может грозить штраф или уголовная ответственость

Баня, камин, печь предстают обязательными атрибутами загородной жизни либо владельцев дачного участка. Хороший вечер у камина, приятный треск горящих поленьев, – это действительно прекрасно. Но реальность далека от романтики. Без огня печь – бесполезное строение, соответственно, нужны дрова.

За сбор валежника и дров в лесу может грозить штраф или уголовная ответственость

Россия богата лесами, поэтому вопрос о том, где взять дрова на растопку камина, решается очень быстро. Можно сходить в ближайший лес и набрать сухой древесины. Это решение малозатратно и правильно с точки зрения обычного человека, а вот со стороны законодательства – преступление.

Положения Лесного кодекса

Лесные участки являются федеральной собственностью. Когда вы собираете дрова в лесу, то это говорит о вторжении в государственные владения. И совсем не важно, что вы не срубаете деревья, а берете то, грубо говоря, что лежит на земле.

Лесным кодексом России регулируется порядок использования лесов. И заготовка дров гражданами происходит на основании договора купли-продажи леса. Законодательство практически не разграничивает такие понятия как рубка леса и сбор оного. Все это объединено как заготовка древесины. Соответственно, если вы забрали поваленное дерево, это приравнивается к тому, что вы его срубили.

В Лесном кодексе отдельно регламентируется сбор недревесных ресурсов. К ним относят древесную кору, ветки, мох, хворост, пни, тростник, камыш. Их можно собирать в упрощенном порядке, установленном властями региона, где вы проживаете.

В соответствии с законодательством получается так: если вы собрали сухие ветки для костра, то преступления нет. А вот если забрали домой поваленный ствол, то это нарушение закона. Согласно Административному кодексу назначается ответственность. Размер штрафа для физических лиц варьируется от 1000 до 3000 рублей.

Если вы срубали деревья, не имея на это прав (отсутствует договор купли-продажи) либо произошло иное повреждение деревьев, кустарников и других насаждений в лесном массиве, а общий ущерб составил более пяти тысяч рублей – наказание по УК РФ. Ответственность назначается в соответствии с положениями статьи 260.

За незаконную вырубку леса могут наказать штрафом в сумме 500 тыс. рублей либо лишить свободы на двухлетний срок.

Общий размер ущерба определяется на основании правительственного постановления от 08.05.2007 года, идущего под номером 273. Это же постановление регламентирует ущерб, возникший вследствие присвоения сухого дерева либо поваленных деревьев.

Так, «запасшись» дровами на сумму от пяти тысяч рублей, можно лишиться свободы. Если был сбор поваленных деревьев в лесном массиве без разрешения, при этом сумма больше 1000 рублей, также можно угодить в тюрьму. Ответственность наступает по статье 158 Уголовного кодекса России.

Законный сбор дров

Чтобы запасаться дровами без негативных последствий, следует заключить договор с лесничеством на заготовку древесных ресурсов. На основании этого договора вам выделят участок под сбор или вырубку.

Практика реальности показывает, что заключение такого договора – сложная задача. Хорошо, если к лесничему удастся попасть с первого раза, что бывает редко. И даже в этом случае придется ждать 2-3 месяца, а иногда и дольше.

Безусловно, ситуация выглядит абсурдной с точки зрения обычного дачника, которому нужна одна связка дров.

Недавно в законную силу вступил проект, который положил конец этому «абсурду». Теперь лежащие на земле деревья под понятием «валежник» включены в список ресурсов недревесного типа, и сбор происходит в упрощенном порядке.

Так, сбор «валежника» не равняется заготовке древесины, следовательно, не попадает под положения Уголовного и Административного кодексов.