1. Дешевый ДОМ от А до Я. Своими Руками. Вступление
  2. Супер дешёвый и надёжный фундамент лучше ленточного и плиты. Буронабивной фундамент
  3. Быстрый фундамент. ВИДЫ ЛЕГКИХ ФУНДАМЕНТОВ
  4. Бюджетный фундамент. Зачем платить больше
  5. Видео САМЫЙ БЫСТРЫЙ И ДЕШЕВЫЙ ФУНДАМЕНТ ЗА 1 ДЕНЬ

Давно не было постов про строительство домов. А я тут другу на днях помогал. Вот и решил рассказать.

Многие знают, что построить собственный дом – это дорогое удовольствие, особенно если это большой дом, например, размером 10 на 8 метров по периметру, или по фундаменту, я не уверен, как правильно сказать. Если вас интересует вопрос о дешевом фундаменте, мы можем обсудить соответствующие варианты.

Вводные.

Друг – Денис – 1 шт – бесценно.

Желание друга постоить дом – огромное.

Желание, мое, помочь другу в строительстве дома -огромноебольшое.

Дом начинается стуалетафундамента.

Сначала Денис хотел заказать ленточный фундамент. Для этого нужно было копать. Много копать.

Копать

10+10+8+8 метров=36 метров

Ширина 50 см

глубина 1,5 метра

Копать самому оказалось оченьленивотяжело. Решили нанять Друзей из Азии. Они согласились только за 8000 рублей.

Плюсуем туда еще опалубку и вязку арматуры = 6000 рублей

Итого уже 14000 рублей.

Ну естественно еще и цемент, но он в любом случае нужен, пока не будем его учитывать, потом объясню почему.

В итоге было принято решение сделать все самим и качественно, ну точнее 14000 рублейпропить в следующую субботусэкономить.

Купили буровую установку и нашли нефть, так бы я рассказывал мужикам на рыбалке.

Но мы купили обычный земляной бур.

У нас было 2 пластмассовых ведра, пластмассовое корыто, 100 кг арматуры, 6 кубов досок, 13 мешков цемента S500, одна лопата, 100 литров воды для раствора, 5 кубов чистейшего речного песка, 4 литра воды питьевой, жаренная курица в переносном чемоданчике холодильнике, соленые огурцы,2 грамма фена,жестокое похмелье у меня и отличную погоду. Единственное, что меня беспокоило — это палящее солнце и загар. В мире нет никого более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем человек с обожженной кожей. И я знал, что довольно скоро мы в это окунёмся.

Я бурил. 1,5 метра, каждая лунка.

Долго и упорно. По кругу периметра получилось 24 лунки или дырки, кому как нравится.

Бур вкручивается очень хорошо. Я, честно говоря, был удивлен. НО. Больше 3-х оборотов за раз, вкапываться не стоит, потом просто его не вытащить. Особенно на глубине больше метра, где глина. Четко и методично по 2 оборота.

Кому интересно зачем пенек. Отвечу в коментах.

На каждую лунку уходит примерно 15 минут. Когда уже натренировался. На первые 3 ушло 1,5 часа. Но тут еще играло роль похмелье. Я хорошенько погулял в пятницу.

Сразу за мной шел Денис с песком в тачке изакапывал лункиделал подушки, по две лопаты песка в каждую лунку.

Ну а далее все просто. В каждую лунку заливаем раствор, вставляем пару арматур, для ….сами знаете чего. Таким образом у нас получается 24 столба, высотой или глубиной 1,5 метра вниз.

После того как все это дело застынет. Обкапываем немного по периметру и делаем опалубку. Чтобы в дальнейшем залить бетон. Который мы сами конечно месить не будем, так как это уже очень долго и тяжело. 36 метров в длинну будем фундамент. А высота его 40 сантиметров.

Про опалубку пост будет позже.

Надеюсь все получится.

В итоге мы сильно сэкономили. Хоть и потратили время – один выходной с 9.00 до 16.00 с перерывом на обед.

Спасибо за внимание.

Дешевый ДОМ от А до Я. Своими Руками. Вступление

Как построить дешевый дом своими руками в 2018 году?

Привет друзья, это начало строительства недорогого, доступного дома из газобетона. Дом строят мои родители, я им в этом помогаю. Стройка идет максимально простым, приемлемым способом, с минимально возможным бюджетом. На каждом этапе я буду показывать реальную стоимость и подбивать общий бюджет. Весь процесс строительства планирую подробно показывать до самого его завершения. В этой вступительной части показан этап: причина строительства бюджетного дома, поиск и покупка участка и обзор проекта.

Основная часть поста в

А также добавляю фото с описанием, основных моментов.

Дешевый ДОМ от А до Я. Своими Руками. Вступление

Причиной строительства послужил вот этот дом моих родителей, Он стал для них в пенсионом возрасте слишком велик и дорог в обслуживание. Приближались капитальные ремонты, а счета за коммуналку стали слишком большими. Поэтому они и решили построить небольшой дом на 60 м.кв. для того чтобы беззаботно прожить в нем летний возраст.

Дешевый ДОМ от А до Я. Своими Руками. Вступление

Им приглянулся участок земли в 10 соток. В городке возле реки Днепр. И они купили его за 2000$.

Дешевый ДОМ от А до Я. Своими Руками. Вступление

Проект разработал отец максимально простым и доступным. Дом двухэтажный, с наружными размерами 5,4*6,9 метра. Общая площадь двух этажей примерно 60 м.кв. Фундамент ленточный, стены из газоблока 300мм. толщины и трехсотой плотности. Кровля обычная двухскатная + два навеса, один для авто, второй формирует террасу возле входа в дом.

На данном этапе покупка участка, оформление документов и транспортные расходы. Общий бюджет составил 2350$.

Супер дешёвый и надёжный фундамент лучше ленточного и плиты. Буронабивной фундамент

Ещё один вид экономичного и надёжного фундамента – свайный. В частей ном домостроении наиболее широко используют два его варианта – буронабивной и свайно-винтовой.

Набивной (буронабивные сваи) изготавливают в грунте под основание будущего строения. В местах, определённых проектом, бурят скважины, устанавливают в них металлический арматурный каркас, после чего заливают бетоном. В сыпучих грунтах для сохранения устойчивости стенок скважины применяют рубероидную обкладку или обсадную трубу (после заливки её извлекают или оставляют для повышения прочности сваи).

Бурить скважины под сваи можно как вручную, так и при помощи специальной техники. В первом случае применяют известную технологию «ТИСЭ» (Технология индивидуального строительства и экологии), разработанную коллективом конструкторов под руководством Р. Н. Яковлева.

Главная её особенность состоит в том, что столбы в основании имеют расширение, которое увеличивает площадь опоры, а также способствует сопротивлению столба выпучиванию силами грунта. Скважины под столбы делают посредством особого ручного бура, снабжённого раздвижной штангой, накопителем грунта и откидным плугом, управляемым шнуром. Плуг опускается под собственным весом, надежно удерживается в промежуточных положениях двухзвенным стопорным механизмом, а поднимается вертикально за шнур. В сложенном виде длина бура 125 см, в раздвинутом -225 см. Ширина рукоятки – 55 см. Длина штанги фиксируется винтовым стопором.

Процесс бурения скважины по технологии «ТИСЭ» выглядит следующим образом. Плуг снимают, после чего начинают вращать бур по часовой стрелке. По мере заглубления его поднимают и очищают от захваченного грунта. Расширение нижней части скважины производят плугом, при этом бур вращают против часовой стрелки. Затем в тело скважины вставляют арматуру и заполняют расширенную часть бетоном. Потом в цилиндрическую часть помещают толевую рубашку, предохраняющую столб от разрушения осевыми силами, вызываемыми пучинистым грунтом. Далее завершают процесс бетонирования.

Если фундамент создают не собственными силами, а с привлечением строительной компании, она, как правило, использует для бурения скважин специальную технику. Например, такую, как многофункциональный малогабаритный трактор. Он мобилен, оказывает небольшое давление на грунт и в несколько раз увеличивает скорость строительства фундамента. После бурения на дно скважины насыпают слой песка и щебня, чтобы днище бетонного столба демпфировало подвижки грунта. Затем в скважину помещают арматурный каркас и заливают бетонную смесь.

Последний этап работ (и в первом, и во втором случае) – создание ростверка (верхняя часть свайного фундамента, представляющего собой железобетонную или металлическую балку или ленту). Задача ростверка -связать воедино подземную часть фундамента, обеспечив таким образом равномерное распределение веса дома по сваям и их одинаковое вертикальное перемещение.

Ростверк бывает высоким (он находится значительно выше уровня грунта) и низким (под землёй). Следует учесть, что при использовании столбчато-ростверкового фундамента нельзя связывать в единое конструктивное целое пристраиваемые к дому террасу, веранду, крыльцо. Под них необходимо возвести собственные фундаменты и разделить постройки деформационным швом, так как нагрузка от крыльца (террасы) не сравнима с нагрузкой от стен дома, и потому осадка у них будет разной.

Буронабивной фундамент способен выдерживать нагрузку не только лёгких деревянных или каркасных домов, но и тяжёлых каменных, не давая осадку. При этом можно не учитывать уровень грунтовых вод и возводить его практически на всех типах грунтов, не опасаясь негативных последствий. Заложение столбов фундамента ниже уровня промерзания грунта обеспечит готовой конструкции прочность и защищённость от сил морозного пучения.

Супер дешёвый и надёжный фундамент лучше ленточного и плиты. Буронабивной фундамент

Быстрый фундамент. ВИДЫ ЛЕГКИХ ФУНДАМЕНТОВ

1. ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Представляет собой бетонную конструкцию в виде замкнутого контура прямоугольной (иногда криволинейной) конфигурации. Укладывается по периметру всего дома и под внутренние несущие стены. Сборный ленточный фундамент из готовых заводских блоков едва ли можно отнести к лёгким: для его монтажа потребуется кран.

Другое дело — мелкозаглублённая полоса из монолитного бетона, которую возводят для небольших деревянных построек, а также для домов каркасного типа. Подобное основание можно быстро построить своими руками без применения тяжёлой строительной техники. Основные недостатки — высокая материалоёмкость и сложность подготовки большого количества раствора. Кроме того, из всех видов лёгких фундаментов этот — самый затратный.

2. СТОЛБЧАТЫЙ ФУНДАМЕНТ

Как видно из названия, данный тип фундамента состоит из набора опорных столбов. В качестве материала для их изготовления чаще всего применяют бетон, кирпичи или асбесто-цементные трубы. Столбы устанавливают по углам дома, под пересечением несущих конструкций и в других местах с наиболее высокой нагрузкой.

Столбчатый фундамент не требует больших временных и материальных затрат, установить его может даже один человек. Неудивительно, что данное решение является одним из самых популярных для возведения лёгких зданий из дерева или пористого бетона. В то же время по причине небольшого срока эксплуатации (30-50 лет), монтировать столбчатое основание для строительства капитального жилья не рекомендуется.

3. СВАЙНЫЙ (ВИНТОВОЙ) ФУНДАМЕНТ

Свайный (винтовой) фундамент — это ещё один способ быстро и недорого соорудить надёжную опору для лёгкого здания. По внешнему виду это те же столбы, но только не из бетона, а из стальных труб.

Такие трубы производятся с заострённым концом или винтовой нарезкой. Сваи быстро вкручивают в землю на определённую глубину, после чего на них сверху укладывают ростверк — основание, которое будет равномерно распределять нагрузку по всем опорным элементам дома.

Данная работа по монтажу свайного фундамента не отличается большой трудоёмкостью и не требует привлечения дорогого оборудования. Исключение составляют лишь те случаи, при которых из-за слабого грунта приходится использовать опоры высотой более 3 м.

Бюджетный фундамент. Зачем платить больше

В строительстве важно, чтобы всё было не просто «прочно», а правильно сделано. Высокие затраты абсолютно не гарантируют высокого качества и долговечности. Конечно, как бы банально это ни звучало, главное качества будущего дома – хороший фундамент. Что бы ни делалось потом, каких только изощрений не было придумано при возведении стен и отделке самого дома, он не будет лучше, чем фундамент. Ибо на фундаменте всё стоит. С другой стороны, кому нужны лишние затраты уже на стадии закладки фундамента, в разы повышающие его стоимость? И не придётся ли потом экономить на всём, чтобы хоть как-то завести дом под кровлю? Посмотрите, сколько заброшенных недостроенных коробок простаивает из-за того, что хозяин изначально не рассчитал свои силы и средства.

Для того чтобы оценить свои траты на этом этапе работ, необходимо определиться с типом фундамента. Его выбор зависит от несущей способности грунта и глубины его промерзания, уровня грунтовых вод под домом, особенностей самого здания. Обычно при строительстве частных домов применяют ленточные, столбчатые или плитные фундаменты.

Ленточный фундамент – относительно недорогой и самый быстровозводимый тип фундамента. Он выглядит как бетонная или железобетонная «лента», которая повторяет очертания дома и несущих стен. Ленточный фундамент лучше всего возводить под тяжелыми зданиями. Главная задача фундамента – передать и распределить нагрузку от дома грунту. Поэтому ленту для снижения удельной нагрузки на грунт делают с широким основанием и более тонкой основной частью для снижения веса и экономии материалов. В сечении она будет похожа на перевёрнутую букву “Т”. Ширину верхней части планируют исходя из ширины стены. Слишком тонким фундамент не делают только по причине того, что лить бетон в узкие щели невозможно.

Столбчатый фундамент, тоже очень распространенный, представляет собой бетонные сваи-столбы, которые поддерживают дом в нескольких узловых точках. Столбчатый фундамент обходится дешевле ленточного. Он оптимален для постройки деревянных и каркасных домов без цокольных и подвальных помещений на пучинистых грунтах при большой глубине промерзания.

Разновидность столбчатых – свайные фундаменты. Сваи заколачивают в днище котлована по всей площади будущего здания – делают свайное поле с шагом между сваями в среднем 1,5-2 м. Затем дно котлована полностью заливают бетоном. Такой фундамент рекомендуется устраивать при слабых грунтах и высоком уровне грунтовых вод. Свайный фундамент очень надёжный, но и часто самый дорогой.

Плитный фундамент кладется, когда на участке пучинистый, тяжелый и просадочный грунт. В этом случае котлован под дом полностью заливается бетоном. Кладка этого вида фундамента требует больших затрат металла и бетона. Чтобы отмести лишние варианты, стоит изучить для начала фундаменты построенных рядом зданий. Это даст пищу к размышлениям, поскольку жизнь сама отбрасывает неверные расчёты, оставляя, что называется, только проверенные временем.

Следующий шаг – расчет несущей способности грунта. Разные грунты дают разную осадку, поскольку отличаются по свойствам: некоторые с легкостью пропускают воду, другие её задерживают; одни чреваты оползнем, другие достаточно устойчивы; одни грунты при промерзании сильно вспучиваются, другие совсем немного. Если отбросить каменные природного происхождения, то наиболее надёжны однородные песчаные крупнозернистые. Фундамент не испытывает от таких грунтов больших нагрузок, дает равномерную осадку, не перекашивается. Именно на таких грунтах, если конструкция здания позволяет, можно применять мелкозаглубленные фундаменты, которые будут служить надежной опорой дому. Мелкозернистый или пылевидный песок, а также глинистые грунты при увлажнении становятся текучими, и, промерзая в холодное зимнее время, «пучинятся». Итогом этого процесса становится большая нагрузка на фундамент, в результате чего дом может перекосить и на стенах появятся трещины. Выход из положения прост – заглубить подошву фундамента ниже глубины промерзания почвы.

Видео САМЫЙ БЫСТРЫЙ И ДЕШЕВЫЙ ФУНДАМЕНТ ЗА 1 ДЕНЬ

Как правильно сделать фундамент под хозблок?


Создание фундамента под хозблок требует определенных шагов и тщательного планирования. Вот базовая инструкция о том, как правильно сделать фундамент под хозяйственное здание:

  1. Выбор типа фундамента: В зависимости от размеров хозблока, типа грунта и бюджета, рассмотрите различные варианты фундамента, такие как ленточный, свайный, монолитный и др. Самый распространенный выбор – ленточный фундамент.

  2. Подготовка места: Очистите и выровняйте участок, где будет расположен хозблок. Удалите растительность, камни и мусор. Учтите также необходимый зазор от соседних построек и границы участка.

  3. Выкопка: Выкопайте траншею для ленточного фундамента. Глубина зависит от глубины промерзания грунта в вашем регионе и высоты фундамента. Ширина траншеи также будет зависеть от толщины стен хозблока.

  4. Установка опалубки: Создайте опалубку для будущего фундамента. Это временная конструкция, которая позволяет формировать бетонное строение. Опалубку следует разместить внутри траншеи, придерживаясь необходимых размеров.

  5. Укладка арматуры: Укрепите конструкцию, уложив арматуру внутри опалубки. Арматура обеспечивает дополнительную прочность фундамента.

  6. Заливка бетоном: Залейте траншею бетоном. Для ленточного фундамента используйте качественный бетон и равномерно его распределите по опалубке.

  7. Уход за бетоном: После заливки бетона убедитесь, что он равномерно распределен и не содержит воздушных пузырей. Проведите плотность и уровень поверхности.

  8. Высыхание и закрепление: Бетону потребуется время для полного высыхания и закрепления. Это может занять несколько недель. Важно следовать рекомендациям по времени высыхания, прежде чем начать строительство верхней части хозблока.

  9. Дальнейшее строительство: После того как фундамент полностью закрепится, вы можете начать строительство хозблока. Учтите, что верхние части фундамента (стены и крыша хозблока) также должны быть утеплены и защищены от влаги.

Обязательно учитывайте местные строительные стандарты, законы и регуляции при строительстве фундамента. Если вы не имеете опыта в строительстве, рекомендуется проконсультироваться с профессионалами или специалистами в области строительства.