На сегодняшний день капустные оладьи являются достаточно популярным блюдом. Время приготовления – от 30 до 40 минут. Капуста – это один из самых распространенных овощей в нашей стране. Белокочанная, цветная, пекинская и другие сорта капусты можно найти на прилавках магазинов круглый год, а в летнее время их можно купить на рынках и в супермаркетах в различных сортах и размерах.

    ;
  • Порции: 5-7;
  • Ккал: 89-90;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 3,6-3,8 г. / 4,1 – 4,4 г. / 8,6-8,8 г.

Капустные оладьи: рецепт с фото пошагово, из капусты белокочанной вкусные самые, как приготовить постные

Оладьи из капусты: выбираем капусту правильно

Оладушки из капусты по-другому называются капустники. Такие оладьи постные и отлично подходят для тех, кто соблюдает пост и в это время употребляет в пищу только разрешенные продукты. Таким образом даже дети и беременные в семьях постящихся людей смогут получить максимум возможных витаминов и микроэлементов, которые им необходимы.

Капустные оладьи: рецепт с фото пошагово, из капусты белокочанной вкусные самые, как приготовить постные

Для приготовления оладий лучше выбирать молодую белокочанную капусту

Кроме того, эти вкусные оладушки являются диетическим блюдом и широко рекомендуются многими диетологами для тех, кто стремиться снизить свой вес или нормализовать его, а так же для тех, кто просто стремится употреблять в пищу только здоровую натуральную еду, избегая излишнего количества соли и сахара. Капустные оладьи подходят для диетического питания еще по той причине, что их калорийность на довольно низком уровне.

Из каких же видов и сортов капусты можно делать капустные оладьи:

  1. Белокочанная капуста. Подойдут мелко нашинкованные свежие листья этого сорта капусты.
  2. Капуста кольраби. Отличается своей полезностью и необычным для капустного семейства видом. Съедобным является стебель, который больше напоминает свеклу или репу. Полезна для употребления в пищу за счет содержания в ней большого количества витаминов, таких как А, К, С, а также микроэлементов: калий, натрий, кальций и магний. Все те витамины, которые полезны каждому организму, особенно растущему.
  3. Пекинская. Из пекинской капусты также можно печь оладушки.

Кроме того, оладьи можно делать не только из свежей капусты, но даже из квашеной. Они имеют свой особый, ни с чем не сравнимый вкус, который вы никогда не спутаете с другим. Классический рецепт можно усовершенствовать так, как вам захочется, но стоит знать и помнить, какие все же ингредиенты требуются для того, чтобы приготовить капустники.

Ингредиенты

  1. Капуста – 500 гр.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Яйца – 1-2 шт.
  4. Мука – 100-150 гр.
  5. Молоко – 100 мл.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.
  8. Прочие приправы – по вкусу.
  9. Масло для жарки по мере необходимости.

Масло для капустников может быть как подсолнечным, так и оливковым, в зависимости от предпочтений семьи. То же самое можно сказать по поводу муки. В капустное тесто можно добавлять пшеничную муку, а можно и муку, приготовленную из других злаковых. К тому же, мука может быть заменена манкой. В некоторых рецептах встречается именно такой ингредиент.

Если оладьи подразумеваются дрожжевые, то не забудьте, что необходимы будут дрожжи примерно 20-30 гр.

Капустные оладьи: рецепт классический

Диетические оладушки из капусты лучше всего печь в духовке, но можно и на сковородке. Самый вкусный оладушек будет тот, который приготовят из свежей белокочанной капусты. Для правильного приготовления капустников соблюдайте рецепт, в котором все описано пошагово и очень подробно. В этом случае никаких сложностей возникнуть не должно.

Итак:

  1. В самом начале подготавливаем капусту. С кочана следует удалить верхние листья, непригодные для употребления в пищу. Далее, мелко шинкуем те листья, что были отобраны для того, чтобы сделать из них оладушки.
  2. Нашинкованную капусту необходимо помять руками. В этом случае она даст сок и блюдо будет более нежным на вкус. К полученной капусте добавляем яйца, при желании можно добавить свежую зелень.
  3. Посолить полученную массу из яиц и капусты, влить немного молока и все перемешать. Оладушки на молоке получаются еще более воздушными и нежными.
  4. Подмешивать в эту массу небольшие порции муки, тем самым регулируя консистенцию и густоту.
  5. Тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем дрожжи и даем тесту «отдохнуть».
  6. Разогреваем сковороду, смазанную маслом, выкладываем на разогретую сковороду порционные оладушки и обжариваем с обеих сторон до получения румяной хрустящей корочки.

Если же вы готовите это капустное блюдо в духовке, то не забывайте также смазывать маслом противень, на котором будут выпекаться оладьи.

Вкусные оладьи из капусты белокочанной: рецепты с фото

Зачастую оладушки из капусты делаются не только на основе молока и капусты, но и с различными топпингами.

Это могут быть:

  1. Овощные топпинги. Представляют собой мелко нарезанные овощи, к примеру, кабачки, помидоры, лук, морковь.
  2. Чесночные. Оладушки с чесноком особенно любимы мужской половиной семьи.
  3. Печеночные топпинги. Печень лучше всего в этом случае измельчить до состояния паштета или кашицы, чтобы она не выделялась из консистенции капустного теста, но предавала блюду изюминку.
  4. Куриный. Нередко в оладьи из капусты добавляют мелко нарубленные куриные кусочки.
  5. Оладьи с фаршем. Такое блюдо будет намного сытнее обычных капустников, что позволит накормить всю семью быстро и вкусно.
  6. С яйцом и сыром. Такое сочетание зачастую по вкусам детям. Да и как ни крути, мало кто из нас никогда не пробовал пироги с капустой и яйцом. Можно сказать, вы ощутите незабываемый вкус детства.

Самые вкусные оладьи из капусты кольраби

Как уже было сказано ранее, кольраби не совсем обычная на вид капуста и в пищу следует употреблять ее стебель, который внешним своим видом больше напоминает округлый плод или репку. Являясь крайне полезным овощем, кольраби нередко используют для приготовления детских прикормов или завтраков для растущих организмов детей.

Капустные оладьи: рецепт с фото пошагово, из капусты белокочанной вкусные самые, как приготовить постные

Оригинальными и необычными получаются оладушки, которые приготовлены из капусты кольраби

Приготовление таких оладушек чем-то напоминает приготовление картофельных драников:

  1. Очистить и нарезать на крупные куски плод капусты кольраби. Натереть на мелкой терке до состояния кашицы.
  2. Добавить к полученной капустной кашице яйца, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать в глубокой емкости. В тесто следует добавлять либо кипяченую воду, либо молоко.
  3. Получив в итоге тесто по густоте напоминающее сметану, можно оставить его на пару минут.
  4. Тем временем ставим сковороду с маслом на огонь, чтобы раскалилась.

Выкладываем на сковороду небольшими порциями тесто, из которого формируем оладушки. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

Капустные оладьи (видео)

Подавать к столу можно украсив зеленью и сметаной. К оладьям из капусты кольраби также можно добавлять зелень, мясной фарш или овощи, а так же различные специи. Таким образом, вы сможете адаптировать рецепт под свои нужды и возможности.

Капустные оладьи: рецепт пошагово (фото)

Капустные оладьи: рецепт с фото пошагово, из капусты белокочанной вкусные самые, как приготовить постные

Для начала следует подготовить все необходимые продукты

Капустные оладьи: рецепт с фото пошагово, из капусты белокочанной вкусные самые, как приготовить постные

В емкость вбиваем яйца, добавляем немного сахара и тщательно их взбиваем

Капустные оладьи: рецепт с фото пошагово, из капусты белокочанной вкусные самые, как приготовить постные

К взбитым яйцам добавляем кефир комнатной температуры

Капустные оладьи: рецепт с фото пошагово, из капусты белокочанной вкусные самые, как приготовить постные

Мелко нарезаем капусту

Капустные оладьи: рецепт с фото пошагово, из капусты белокочанной вкусные самые, как приготовить постные

Нарезанную капусту добавляем в массу и перемешиваем

Капустные оладьи: рецепт с фото пошагово, из капусты белокочанной вкусные самые, как приготовить постные

Теперь следует добавить просеянную муку

Капустные оладьи: рецепт с фото пошагово, из капусты белокочанной вкусные самые, как приготовить постные

Обязательно в тесто необходимо добавить немного подсолнечного масла

Капустные оладьи: рецепт с фото пошагово, из капусты белокочанной вкусные самые, как приготовить постные

Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладываем оладьи на поверхность. Прожариваем оладушки с обеих сторон до румяного цвета

Капустные оладьи: рецепт с фото пошагово, из капусты белокочанной вкусные самые, как приготовить постные

Вкусные и оригинальные оладушки готовы. Приятного аппетита!