Не многие знают, что первые упоминания о картофельных оладьях датируются 1830 годом в записках литовского кулинара. Он достойно заслуживает уважения, потому что смог придумать блюдо, которое является очень практичным во всех аспектах: продукты, которые используются, легко найти в любом доме, приготовление не занимает много времени, блюдо простое и имеет незабываемый вкус.

Картофельные оладьи с сыром — это отличное блюдо, которое обязательно понравится каждому

  • Время готовки: 30 мин.;
  • Порции: 4;
  • Ккал: 179;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 5,4 г. / 11,5 г. / 14 г.

Картофельные оладьи с сыром: из картошки пюре рецепт

Оладьи из картошки с сыром: преимущества

Это просто – казалось бы, всего пара слов. Но как они точно вписываются в определение этого блюда. И простота выражается не только в подобранных ингредиентах, но и в плане приготовления. Для того, что бы у вас получились качественные и вкусные картофельные оладьи с сыром, не нужно быть гением кулинарии, с этой задачей легко справится и новичок. Главное чётко следовать инструкции и вы будете, удивлены результатом.

Важное правило. Что бы, по достоинству оценить вкус и аромат оладий, всегда подавайте их на стол горячими. После остывания, они эти качества утрачивают.

Картофельные оладьи с сыром: из картошки пюре рецепт

Картофельные оладьи с сыром следует подавать горячими сразу после обжаривания их на сковороде

У картофельных оладий, есть ещё одно замечательное качество. Они могут выступать, как в качестве гарнира, так и в роли самостоятельного блюда.

Пюре из картофеля для оладий с сыром

В отличие от оладий из сырой картошки, как вы уже догадались, основным ингредиентом здесь является готовое картофельное пюре. И в этом есть свои плюсы, возможно, вам и не придётся отдельно варить картошку, она может остаться от обеда или ужина и их будет проще приготовить. Но самое интересное, что оладьи из пюре немного отличаются не только по консистенции, но и по вкусу.

Варить картофель для оладий желательно в кожуре. Так как в этом случае при варке, сохранится больше крахмала. Тесто будет более пластичное и с ним будет удобнее работать.

Говоря о приправах, и что можно добавить в тесто, то тут вариантов масса. Добавлять можно практически всё, что найдёте на кухне. А это и любой сорт твёрдого сыра, и свежий чеснок, и душистый перец, поджаренный до золотистого цвета лук, можно смешать тесто с рубленой ветчиной и т. д. Каждый ингредиент будет вносить свои неповторимые нотки. И у каждого на этот счёт или уже есть, или поятся свои предпочтения.

Ингредиенты

Этот рецепт является основой для приготовления вкусных картофельных оладий с сыром. Вы всегда можете дополнить его по своему вкусу и усовершенствовать.

Для приготовления понадобится:

  1. Картофель – 10 шт.;
  2. Сыр – 100 гр.;
  3. Чеснок – 3 зубчика;
  4. Яйцо куриное – 2 шт.;
  5. Ветчина – 100 гр.;
  6. Мука пшеничная – 5 ст. ложек;
  7. Масло растительное – 200 гр.;
  8. Соль – по вкусу.

Картофельные оладьи с сыром: рецепт и пошаговая инструкция

Что бы у вас получились качественные, ароматные и конечно вкусные оладьи, старайтесь точно придерживаться данной инструкции.

Картофельные оладьи с сыром: из картошки пюре рецепт

Для картофельных оладий сыр необходимо тереть на крупной терке

А именно:

  1. Натереть на крупной тёрке сыр.
  2. Ветчину следует нарезать как можно мельче, так она лучше смешается с тестом.
  3. Очищенный и вымытый картофель, как и сыр, натереть на крупной тёрке, также для избавления от лишней влаги, его можно отжать или немного просушить на бумажных полотенцах.
  4. В любой подходящей ёмкости соединяем сыр, с ветчиной и картошкой, добавляем яйца и тщательно всё перемешиваем.
  5. В получившеюся массу добавить чеснок, муку и соль. И снова всё хорошенько перемешать.
  6. Теперь на хорошо разогретую сковороду с маслом, выкладываем небольшие порции теста и формируем оладьи. Обжариваем оладьи с одной стороны в течение 3 – 5 минут, до получения золотистой корочки. Затем при помощи деревянной лопатки переворачиваем их и обжариваем с другой стороны, также до золотистого цвета.
  7. Не забывайте, перед обжариванием следующей партии оладий добавлять немного масла в сковороду.

Всё, оладьи из картофеля с сыром готовы. Теперь их можно подавать на стол. И если вы собираетесь насладиться их замечательным вкусом в качестве самостоятельного блюда, то вам будет полезно знать, что оладьи из картофеля с сыром отлично сочетаются со сметаной или натуральным йогуртом.

Кстати, при жарке оладий можно добавлять немного сливочного масла. Таким образом, они приобретают более насыщенный и яркий вкус.

Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте добавить что-то своё, вносите изменения и в скором времени вы найдёте для себя оптимальный вариант рецепта картофельных оладий с сыром.

Сытные картофельные оладьи с сыром (видео)

Во все времена люди стремятся к трём важным составляющим – быстро, качественно и недорого. И если поразмыслить, становится понятно, что оладьи из картофеля, являются редким примером, отвечающим этим трём правилам. Но, конечно далеко не эти качества помогли получить признание многих людей, а неповторимый и ни на что не похожий вкус.

Рецепт пошагово: картофельные оладьи с сыром (фото)

Картофельные оладьи с сыром: из картошки пюре рецепт

Заранее нужно отварить картофель и тщательно его размять

Картофельные оладьи с сыром: из картошки пюре рецепт

Далее натираем твердый сыр на крупной терке

Картофельные оладьи с сыром: из картошки пюре рецепт

Смешиваем все ингредиенты, добавив одно яйцо

Картофельные оладьи с сыром: из картошки пюре рецепт

Для придания особого вкуса оладьям можно добавить немного зеленого лука, который нужно мелко нарезать

Картофельные оладьи с сыром: из картошки пюре рецепт

Лук добавляем в готовую массу и тщательно все перемешиваем

Картофельные оладьи с сыром: из картошки пюре рецепт

На хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом по очереди аккуратно выкладываем оладьи. Жарить их нужно несколько минут с каждой стороны

Картофельные оладьи с сыром: из картошки пюре рецепт

Подавать картофельные оладьи с сыром лучше горячими. Приятного аппетита!