Оладушки – это блюдо, которое нравится как взрослым, так и детям. Вкусные и наполненные оладушки – это сытный завтрак, который дает силы и энергию на весь день, а также приятный полдник. Они могут быть приготовлены множеством способов, но самый простой и доступный – с использованием воды и соды. Наиболее простой и надежный рецепт оладушек – это на дрожжевом тесте, так как они всегда выходят наполненными и невероятно вкусными.
- Если вам нужно быстро приготовить пышные оладушки, тогда следует использовать воду и содуВремя готовки: 2 часа;
- Порции: 10;
- Ккал: 228;
- Белки / Жиры / Углеводы: 7 г / 4,5 г / 42 г.
Содержание
Ингредиенты
- Мука пшеничная высш. сорта – 500 г;
- Сахар белый-песок – 15 г;
- Дрожжи сухие – 5 г;
- Соль – одна щепотка;
- Пищевая сода – 2,5 г;
- Вода питьевая – полтора стакана.
Готовим дрожжевые оладьи на воде и соде без яиц
Даже без добавления яиц в тесто дрожжевые оладьи получаются невероятно вкусными и мягкими
Приготовление:
- Готовим опару (разводим в воде сахар и соль, соду и дрожжи, столовую ложку пшенич. муки) и оставляем ее на 15 минут подходить.
- Муку просеиваем в глубокую чашку и заливаем опарой.
- Венчиком размешиваем массу до однородности.
- Накрываем тесто и оставляем “отдохнуть” при комнатной температуре на полчаса.
- Ложкой обминаем тесто и оставляем подниматься на 45 минут.
- Не перемешивая, набираем тесто ложкой и выкладываем оладушек на сковородку.
- Жарим с обеих сторон до румяности.
Блюдо следует подавать теплым. Можно полить оладьи сметаной, фруктовым или ягодным топпингом, сгущенным молоком.
Разнообразить классическое дрожжевое тесто для приготовления оладий можно, добавив в него цукаты, сухофрукты, протертые с сахаром ягоды, тертые фрукты, ванилин, корицу.
Оладьи на воде и соде с добавлением кефира
Очень вкусные и пышные оладьи можно сделать на воде и кефире. Для этого нам понадобится: пол литра кефира (3,5% жирности); стакан кипятка; два яйца; 350 грамм муки; столовая ложка сахара; сода пищевая и столовая соль (по половине чайной ложки).
Готовим оладьи:
- Яйца взбиваем с сахаром и солью.
- Кефир нагреваем до 60 градусов и смешиваем с яичной смесью.
- Добавляем в получившуюся массу просеянную муку.
- Соду заливаем стаканом кипятка.
- Соединяем все составляющие, замешиваем тесто и оставляем его настаиваться при комнатной температуре в течение 40 минут.
- Аккуратно выкладываем оладьи ложкой на разогретую чугунную сковороду и жарим под крышкой.
Готовность оладушек можно проверить при помощи зубочистки (в среднем, чтобы лепешки пропеклись им требуется не более двух-трех минут). Готовые оладушки подаются теплыми, политыми сгущенным молоком или джемом.
Бездрожжевые оладушки на соде и воде
Нежные, воздушные, пористые оладушки можно сделать из 350 грамм муки, стакана воды, одного яйца, соды и лимонной кислоты (по ½ ч. л.), две с половиной столовых ложек сахара, растительного или оливкового масла.
Приготовление:
- Сахар взбиваем венчиком с яйцом и водой.
- Просеиваем муку и вливаем в нее яичную смесь.
- Набираем на ложку половину 1/2 соды, остаток заполняем лимонной кислотой, гасим смесь водой над тестом.
- Добавляем в тесто столовую ложку масла.
- Оладьи набираем половником и выливаем на промасленную, предварительно разогретую антипригарную сковородку.
- Жарим до румяности.
Сделать оладьи еще более мягкими и ароматными можно, заменив обычное масло кокосовым.
Секреты приготовления пышных оладий
На основе вышеперечисленных рецептов можно составлять совершенно новые, меняя соотношения ингредиентов, заменяя один другим (например, соду с лимонной кислотой разрыхлителем), добавляя в тесто сухофрукты, тертые фрукты и фруктово-ягодные пюре.
Для того чтобы приготовить пышные оладьи, лучше использовать только пшеничную муку, которую необходимо будет заранее просеять
Но, чтобы оладушки всегда получались пышные, следует придерживаться следующих советов:
- Муку лучше выбирать пшеничную и всегда просеивать. Можно к пшеничной муке добавлять гречневую, кукурузную, рисовую.
- Тесто должно всегда быть густым и эластичным (хорошо держать форму на сковородке).
- Если в рецепте используются кисломолочные продукты, то следует их предварительно нагревать до комнатной температуры.
- Независимо от того дрожжевое тесто или нет, оно должно “отдохнуть” около тридцати минут при комнатной температуре.
- Тесто после замеса нельзя перемешивать.
- Оставлять в тесте половник или ложку категорически запрещается!
- Лучше жарить оладьи на чугунной сковороде с толстым дном.
Используя эти советы, ваши оладьи наверняка получатся пышными, пористыми, будут легко напитываться вареньем или сгущенкой, и радовать вас и вашу семью своим отменным вкусом!
Рецепт пышных оладий на воде и соде (видео)
Оладьи на воде и соде – это простое в приготовление блюдо, которое не требует большого количества труднодоступных ингредиентов. Пышные, сытные оладушки станут любимым лакомством вашей семьи, прекрасной традицией выходного дня!
Пышные оладьи на воде и соде (фото)
В небольшую миску всыпаем заранее просеянную пшеничную муку и добавляем немного соды
В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли
В муку с содой добавляем кипяченную воду комнатной температуры
В получившееся тесто теперь добавляем взбитые яйца
Тщательно и аккуратно замешиваем тесто
На сковороду наливаем подсолнечное масло и хорошо его разогреваем. Используя столовую ложку, выкладываем на раскаленную поверхность оладушки
Обязательно прожариваем оладьи со второй стороны до золотистого цвета
Вкусные и пышные оладьи готовы. Приятного аппетита!