Оладушки – это блюдо, которое нравится как взрослым, так и детям. Вкусные и наполненные оладушки – это сытный завтрак, который дает силы и энергию на весь день, а также приятный полдник. Они могут быть приготовлены множеством способов, но самый простой и доступный – с использованием воды и соды. Наиболее простой и надежный рецепт оладушек – это на дрожжевом тесте, так как они всегда выходят наполненными и невероятно вкусными.

  • Если вам нужно быстро приготовить пышные оладушки, тогда следует использовать воду и содуВремя готовки: 2 часа;
  • Порции: 10;
  • Ккал: 228;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 7 г / 4,5 г / 42 г.

Оладьи на воде и соде пышные: оладушек рецепт с яйцом

Ингредиенты

  1. Мука пшеничная высш. сорта – 500 г;
  2. Сахар белый-песок – 15 г;
  3. Дрожжи сухие – 5 г;
  4. Соль – одна щепотка;
  5. Пищевая сода – 2,5 г;
  6. Вода питьевая – полтора стакана.

Готовим дрожжевые оладьи на воде и соде без яиц

Оладьи на воде и соде пышные: оладушек рецепт с яйцом

Даже без добавления яиц в тесто дрожжевые оладьи получаются невероятно вкусными и мягкими

Приготовление:

  1. Готовим опару (разводим в воде сахар и соль, соду и дрожжи, столовую ложку пшенич. муки) и оставляем ее на 15 минут подходить.
  2. Муку просеиваем в глубокую чашку и заливаем опарой.
  3. Венчиком размешиваем массу до однородности.
  4. Накрываем тесто и оставляем “отдохнуть” при комнатной температуре на полчаса.
  5. Ложкой обминаем тесто и оставляем подниматься на 45 минут.
  6. Не перемешивая, набираем тесто ложкой и выкладываем оладушек на сковородку.
  7. Жарим с обеих сторон до румяности.

Блюдо следует подавать теплым. Можно полить оладьи сметаной, фруктовым или ягодным топпингом, сгущенным молоком.

Разнообразить классическое дрожжевое тесто для приготовления оладий можно, добавив в него цукаты, сухофрукты, протертые с сахаром ягоды, тертые фрукты, ванилин, корицу.

Оладьи на воде и соде с добавлением кефира

Очень вкусные и пышные оладьи можно сделать на воде и кефире. Для этого нам понадобится: пол литра кефира (3,5% жирности); стакан кипятка; два яйца; 350 грамм муки; столовая ложка сахара; сода пищевая и столовая соль (по половине чайной ложки).

Готовим оладьи:

  1. Яйца взбиваем с сахаром и солью.
  2. Кефир нагреваем до 60 градусов и смешиваем с яичной смесью.
  3. Добавляем в получившуюся массу просеянную муку.
  4. Соду заливаем стаканом кипятка.
  5. Соединяем все составляющие, замешиваем тесто и оставляем его настаиваться при комнатной температуре в течение 40 минут.
  6. Аккуратно выкладываем оладьи ложкой на разогретую чугунную сковороду и жарим под крышкой.

Готовность оладушек можно проверить при помощи зубочистки (в среднем, чтобы лепешки пропеклись им требуется не более двух-трех минут). Готовые оладушки подаются теплыми, политыми сгущенным молоком или джемом.

Бездрожжевые оладушки на соде и воде

Нежные, воздушные, пористые оладушки можно сделать из 350 грамм муки, стакана воды, одного яйца, соды и лимонной кислоты (по ½ ч. л.), две с половиной столовых ложек сахара, растительного или оливкового масла.

Приготовление:

  1. Сахар взбиваем венчиком с яйцом и водой.
  2. Просеиваем муку и вливаем в нее яичную смесь.
  3. Набираем на ложку половину 1/2 соды, остаток заполняем лимонной кислотой, гасим смесь водой над тестом.
  4. Добавляем в тесто столовую ложку масла.
  5. Оладьи набираем половником и выливаем на промасленную, предварительно разогретую антипригарную сковородку.
  6. Жарим до румяности.

Сделать оладьи еще более мягкими и ароматными можно, заменив обычное масло кокосовым.

Секреты приготовления пышных оладий

На основе вышеперечисленных рецептов можно составлять совершенно новые, меняя соотношения ингредиентов, заменяя один другим (например, соду с лимонной кислотой разрыхлителем), добавляя в тесто сухофрукты, тертые фрукты и фруктово-ягодные пюре.

Оладьи на воде и соде пышные: оладушек рецепт с яйцом

Для того чтобы приготовить пышные оладьи, лучше использовать только пшеничную муку, которую необходимо будет заранее просеять

Но, чтобы оладушки всегда получались пышные, следует придерживаться следующих советов:

  1. Муку лучше выбирать пшеничную и всегда просеивать. Можно к пшеничной муке добавлять гречневую, кукурузную, рисовую.
  2. Тесто должно всегда быть густым и эластичным (хорошо держать форму на сковородке).
  3. Если в рецепте используются кисломолочные продукты, то следует их предварительно нагревать до комнатной температуры.
  4. Независимо от того дрожжевое тесто или нет, оно должно “отдохнуть” около тридцати минут при комнатной температуре.
  5. Тесто после замеса нельзя перемешивать.
  6. Оставлять в тесте половник или ложку категорически запрещается!
  7. Лучше жарить оладьи на чугунной сковороде с толстым дном.

Используя эти советы, ваши оладьи наверняка получатся пышными, пористыми, будут легко напитываться вареньем или сгущенкой, и радовать вас и вашу семью своим отменным вкусом!

Рецепт пышных оладий на воде и соде (видео)

Оладьи на воде и соде – это простое в приготовление блюдо, которое не требует большого количества труднодоступных ингредиентов. Пышные, сытные оладушки станут любимым лакомством вашей семьи, прекрасной традицией выходного дня!

Пышные оладьи на воде и соде (фото)

Оладьи на воде и соде пышные: оладушек рецепт с яйцом

В небольшую миску всыпаем заранее просеянную пшеничную муку и добавляем немного соды

Оладьи на воде и соде пышные: оладушек рецепт с яйцом

В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли

Оладьи на воде и соде пышные: оладушек рецепт с яйцом

В муку с содой добавляем кипяченную воду комнатной температуры 

Оладьи на воде и соде пышные: оладушек рецепт с яйцом

В получившееся тесто теперь добавляем взбитые яйца 

Оладьи на воде и соде пышные: оладушек рецепт с яйцом

Тщательно и аккуратно замешиваем тесто 

Оладьи на воде и соде пышные: оладушек рецепт с яйцом

На сковороду наливаем подсолнечное масло и хорошо его разогреваем. Используя столовую ложку, выкладываем на раскаленную поверхность оладушки

Оладьи на воде и соде пышные: оладушек рецепт с яйцом

Обязательно прожариваем оладьи со второй стороны до золотистого цвета

Оладьи на воде и соде пышные: оладушек рецепт с яйцом

Вкусные и пышные оладьи готовы. Приятного аппетита!