Многие любят черешню за ее вкусный вкус и полезные вещества, но сезон черешни короткий. Одним из способов насладиться ей в любое время года являются заготовки из черешни.

Рецепт приготовления компота из черешни на зиму

Существует большое количество вариантов того, как можно приготовить вкусный компот из черешни на зиму. Можно варить компот из черешни с косточками на зиму, можно варить его без косточек, также можно варить его в сахарном сиропе, или же использовать дополнительные ингредиенты, которые способны придать такому компоту особый вкус и аромат. Выбор варианта приготовления компота из черешни, конечно же, зависит только от вас, от ваших вкусов и возможностей, на которые всегда следует ориентироваться. Однако, наверное, каждый из тех, кто готовит компот или варенье из черешни на зиму, хотел бы сделать так, чтобы в нём сохранилось как можно больше полезных веществ и витаминов, которыми так богата черешня. Как этого добиться?

Рецепт приготовления компота из черешни на зиму

Компот из черешни с косточками  1 способ

Данный рецепт компота из черешни на зиму отличается простотой и, наверное, сможет подойти каждому. Для приготовления такого компота, необходимо взять следующие ингредиенты: 0,65 кг черешен, 0,35 л сахарного сиропа, 0,2 г лимонной кислоты.

Первым делом следует тщательно промыть все черешен и дать им высушиться. В случае наличия у них плодоножек их следует удалить. После этого черешни необходимо разложить по банкам емкостью 3 и залить их сахарным сиропом (для приготовления сиропа берётся 300 г сахара и 700 мл воды), в сироп следует обязательно добавить лимонную кислоту. После этого необходимо закрыть хорошо простерилизованные заранее банки и поставить компот храниться в сухое прохладное место.

Для придания особых вкусовых оттенков в такой компот можно положить немного мяты, ванили цедру лимона или апельсина и многие другие ингредиенты.

Компот из черешни с косточками 2 способ

Ингредиенты для этого компота берём, исходя из количества на одну трехлитровую банку, поэтому нам понадобится 0,5 кг черешни, 1 стакан сахара, 1\2 чайной ложки лимонной кислоты.

Первое что надо сделать при готовке такого компота, это простерилизовать банки, сделать это можно например над паром, в течении 5-7 минут, обычно этого достаточно. Затем следует хорошо промыть черешню, убрать из неё плодоножки, если они на ней есть, а также расфасовать по банкам. Затем в каждую банку высыпаем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты и 1 стакан сахара. Ни в коем случае не стоит забывать про лимонную кислоту, так как она выступает в качестве консерванта и защищает банку от взрыва в процессе приготовления. Всё что осталось сделать, это довести воду до кипения, разлить её по банкам и закрыть после этого их хорошо прокипячёнными крышками.

Всё, компот готов, теперь необходимо перевернуть банки, дать им остыть, после чего поставить в сухое и прохладное место на хранение. Такой компот можно использовать не только в качестве приятного и очень вкусного напитка, но и для пропитки коржей всевозможных тортов. Поэтому, если вы желаете сохранить черешню на зиму, рецепт этого замечательного компота вам может очень подойти.

Компот из черешни с косточками без сахара

Если вы считаете, что сахар — это не самый полезный продукт, или же просто хотите попробовать что-то новое и интересное, тогда всевозможные заготовки на зиму из черешни без сахара могут стать для вас отличным решением. Компот из черешни без сахара может приятно удивить вас своим вкусом, также в таком компоте будет значительно меньше калорий, что, возможно, для многих будет служить дополнительным плюсом этого рецепта.

Рецепт приготовления компота из черешни на зиму

Чтобы приготовить вкусный компот из черешни с косточками на зиму без сахара, необходимо взять примерно 500-700 г черешни на одну трехлитровую банку, а также примерно 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Сам рецепт очень прост и напоминает предыдущие. Необходимо тщательно вымыть черешню, удаляя плодоножки, затем плотно уложить её в банку, добавить  лимонную кислоту и залить горячей кипяченой водой, после чего стерилизовать. Банки объёмом в 1 л необходимо стерилизовать в течении 25 минут, а банки объёмом в 3 литра стерилизовать в течении 45 минут. После всего этого переворачиваем банки, даём им время на остывание, после чего переносим в место хранения.

Некоторые полезные советы и факты:

  1. Очень часто компот получается довольно сладким, поэтому иногда при употреблении его следует разбавлять чистой водой, также можно разбавлять компот газированной водой.
  2. В том случае, если вы используете рецепт с сиропом, и для какой-то банки его не хватает, вместо него можно долить обычную кипяченую воду.
  3. Для компота подходит черешня любых цветов, как красная, так и белая.
  4. В среднем калорийность компота составляет 80 ккал на 100 мл.
  5. В том случае, если вы заметили что немало черешен, из которых вы собрались делать компот, испорчены червяками, вам следует залить ягоды слегка подсоленной водой и оставить тпримерно на 1 час, а затем тщательно их промыть.
  6. В компот, для приобретения им особого вкуса и аромата, можно добавлять некоторые дополнительные ингредиенты, к примеру, это может быть смородина, мята, ваниль, клубника и многие другие.
  7. Компот из черешни можно использовать не только в качестве вкусного напитка, но и для пропитки тортов и применять многих других кулинарных рецептах.
  8. Сохранённая черешня с косточкой на зиму в таком компоте также обладает неплохим вкусом, можно употреблять в пищу не только саму жидкость, но и ягоды, они по-прежнему будут содержать в себе довольно большое количество полезных веществ.
Рецепт приготовления компота из черешни на зиму

Итог

Теперь вы знаете, как приготовить компот из черешни на зиму, который будет отличаться не только великолепным вкусом, но и будет крайне полезным, так как черешня содержит в себе немало витаминов.