Конструкторы добавляют много полезного в нашу жизнь, включая специфическую отрасль самогоноварения. Казалось бы, что можно изобрести в этой области, если принцип дистилляции самогона один. Но как можно улучшить три основных узла – нагревательный, испарительный и охлаждающий? Любой, кто учил физику в школе, понимает, как происходит процесс разделения жидкости, и именно этот процесс является основой создания алкогольных напитков.

В начале 2016 года на рынке появился новый самогонный аппарат «Wein», который наглядно продемонстрировал, что даже привычные вещи и процессы можно усовершенствовать, не меняя ничего кардинально. В аппарат добавили несколько новых функций, что позволило взглянуть на самогоноварение с другой стороны.

Особенность конструкции

При разработке самогонного аппарата Вейн учитывались определяющие особенности разделения спиртосодержащей жидкости на фракции, что позволило значительно увеличить его функционал. С одинаковой жэффективностью Вейн позволяет изготавливать чистый самогон, коньяки и даже текилу.

Первая особенность конструкции заключается в том, что дефлегматор представлен в виде изогнутой трубы, нижняя часть которой функционирует именно как дефлегматор для разделения жидкости на фракции, а верхняя – изогнутая – как холодильник, где происходит охлаждение паров и конденсация.

Поскольку здесь отсутствуют какие-либо соединительные элементы, о разгерметизации даже речи не идет, соответственно, все пары остаются на месте и перерабатываются до финальной стадии.

Высота дефлегматора продумана таким образом, чтобы не использовать царгу, но получать на выходе максимально очищенный продукт.

Для прочного соединения дефлегматора с перегонным кубом используется сразу 6 шпилек, которые надежно фиксируют всю конструкцию и исключить риск разгерметизации. Такая система креплений не позволяет сбрасывать давление и сохраняет его неизменным на протяжении всего процесса самогоноварения.

Самогонный аппарат Wein (Вейн): обзор, отрицательные и положительные отзывы

В качестве соединительной прокладки используется качественный пищевой силикон. Как бы ни утверждали производители о его практически бессмертной природе, со временем он выйдет из строя, но заменить его не составляет труда. Даже если вы не держали в руках ничего, кроме ножниц, вы легко справитесь с такой задачей.

Для фиксации используются т.н. барашки – они удобные в закручивании, и расстояние между ними достаточное, чтобы можно было закручивать и выкручивать вручную. Но на них отсутствует теплозащитное покрытие. Как такое может быть в приборе, позиционируемом как немецкий, непонятно.

Кто производитель

На этот вопрос мы не может дать однозначного ответа. Первое, что вызывает сомнение – название агрегата. В дословном переводе с немецкого Wein означает Вино, но сам самогонный аппарат Wein не предназначен для изготовления вина категорично.

Второе – отсутствие теплозащиты на крепежных элементах. Немцы отличаются дотошностью во всем, но особенно их вдохновляют мелочи. Крепеж, который мгновенно нагревается и не остывает, пока сусло не покроется коркой льда, вряд ли имеет отношение к Германии, тогда как в России на такие нюансы едва ли кто обратит внимание. Вполне возможно, что прибор вообще изготовили в Китае, там тоже никто не мудрствует особо по таким моментам.

Не вызывает трепета и качество перегонного куба, который словно переделан из обычной домашней кастрюли. А отсутствие термометра на дефлегматоре и вовсе удивляет, так как важнейшим условием качественного сусла является его полное охлаждение. Чем холоднее он будет на выходе, тем более высоким будет его качество.

Мы не будем утверждать, что это действительно германский самогонный аппарат, но и натаивать на другом происхождении тоже не станем.

Перегонный куб

В качестве материала использована пищевая жаропрочная сталь. Особого внимания заслуживает толстое дно куба – 4 мм, что обеспечивает равномерный прогрев сусла и исключает его пригорание даже при бурном кипении. Стенки составляют 1,5 мм, но этого вполне достаточно для выдерживания температуры и обеспечения надлежащей прочности всей конструкции.

Перегонный куб и крепления выдерживают даже самое высокое давление в 200 кПа, что гарантирует безопасность эксплуатации при производстве самогона.

Объем куба составляет 20 литров. Производительность 2,5 литра в час. Для крепления используются шпильки с барашками, прочно удерживающими всю конструкцию.

На крышке перегонного куба отсутствует термометр, что усложняет процесс дробной перегонки. На самой колонне установлен градусник, который по отзывам пользователей самогонного аппарата Вейн практически сразу выходит из строя.

Самогонный аппарат Wein (Вейн): обзор, отрицательные и положительные отзывы

Принцип работы

Вот мы и добрались до того, как конструкторы смогли усовершенствовать самогонный аппарат. Ключевым отличие Вейна от любых других дистилляторов является возможность использовать как нагреватель предварительный холодильник в колонне. Конструктивно, дефлегматор в такой конструкции не нужен, его успешно заменяет бражная колонна с насадками Панченкова (см.фото) и тройным охлаждением. И именно это дает возможность работать с плотным суслом – ягодами, зерном, фруктами, которые традиционно используют для приготовления браги.

Для того, чтобы вернуть дефлегматор в работу, достаточно просто перебросить трубки силиконовые, после чего можно приступать к изготовлению самогона из обычного жидкого сусла (из дрожжей, сахара и воды).

Другое новаторство коснулось и холодильника, который устроен несколько иначе, чем аналогичные модели. Змеевик в данной конструкции заменили 3 параллельные трубки, в которых процесс дистилляции ускоряется, что позволяет увеличить производительность агрегата при прочих равных условиях.

Впервые использовать вместо изогнутого змеевика прямоточные трубки предложил немецкий инженер Юстус Либих. Именно он доказал, что вертикальный прямоток, не создающий даже минимального гидравлического сопротивления, приводит к абсолютной конденсации при любой скорости дистилляции.

Работа с разным суслом

Самогонный аппарат Wein рассчитан на разные режимы дистилляции, включая повторную дробную переработку. Отдельно стоит отметить, что обрабатывать можно и различное ароматное сусло, которое готовят, в основном, из ягод, фруктов, зерновых культур (пшеницы и овса). Для того, чтобы насадка не препятствовала процессу дистилляции, ее легко можно демонтировать. Поскольку для работы с плотным сырьем дефлегматор не нужен, его легко отключить, что и доказали нам немецкие конструкторы. Возможно, немецкие…

Для максимального извлечения из сырья спирта рекомендуется использовать парогенератор, который уже поставляется в комплекте. Он понадобится только при работе с плотным вязким сырьем.

Объективно, Вейн доступный добротный аппарат, с которым можно работать в разных режимах и получать достойный продукт. Это не элитная модель, рассчитанная на производство эксклюзивных напитков, зато это рабочая лошадка, которая успешно справится с любым объемом и не даст сбоя.

ВИДЕО: Как собрать и настроить самогонный аппарат «Вейн»